ликвидации скважин основным требованием является изоляция всех горизонтов друг от друга и обеспечение герметичности колонны и устья скважин. Устье ликвидированных скважин оборудуется бетонной тумбой и репером.
4.6 Пожаро-взрывобезопасность при проведении
технологических операций по борьбе с отложениями парафина.
Процесс горения возможен при определённом энергетическом уровне активации молекул горючего и окислителя (при пороговой температуре) и соответствующей концентрации горючего вещества в воздухе. Скорость горения при одинаковом агрегатном состоянии реагирующих веществ, расположении их в пространстве, концентрации окислителя в воздухе и тепло-массо-газообмене определяется пожароопасными свойствами горючих веществ. Знание этих свойств, а также их роли в процессе горения и развития пожара необходимо для понимания физической природы загорания, разработки и выбора эффективных средств пожаротушения, правильного решения задач по тушению пожаров.
Степень пожарной опасности нефти, нефтепродуктов, горючих газов и других веществ, принято характеризовать по значению температуры вспышки (Твсп). Этот показатель характеризует наименьшую температуру горючего вещества, при которой объём выделившихся с его поверхности паров образует с воздухом горючую смесь, способную воспламеняться от открытого источника огня, без последующего устойчивого горения. По этому показателю все горючие вещества подразделяются на легковоспламеняющиеся (Твсп<61-660С) и горючие (Твсп>660С).
Задача пожарной профилактики состоит в том, чтобы на основе комплекса мер, реализуемых на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации технологических процессов, установок, исключить случаи загорания веществ и материалов вне специального очага и в масштабах, не контролируемых человеком. Если же такое загорание произошло, задача заключается в том, чтобы предотвратить возникновение опасности для здоровья и жизни людей, предельно ограничить размеры материального ущерба, локализовать и быстро ликвидировать опасный очаг горения.
Выполнение этих задач сводится к следующему:
исключить накопление горючих веществ в воздухе рабочей зоны в объёме и при концентрации выше нижнего предела воспламенения (взрыва);
не допустить появления источника зажигания в очаге возможного возникновения пожара (месте скопления горючих веществ) или взрыва;
предусмотреть, если пожар (взрыв) всё же произошел, эффективные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.