Метод определения кинематической вязкости нефтепродуктов и других жидкостей в пределах от 0,6 до 30000 сСт с помощью капиллярных вискозиметров устанавливают ГОСТ 33-66.
Практическая часть
Оборудование и приборы:
При определении кинематической вязкости жидкостей применяется следующая аппаратура:
1. наборы капиллярных стеклянных вискозиметров типов ВПЖ: ВПЖ-1,ВПЖ-2 ВПЖ-4 (рис.3)
2. термостат, обеспечивающий длительное поддержание заданной температуры. Термостат заполняется при температуре в пределах:
– дистиллированной водой;
– спиртом этиловым техническим
- глицерином.
3. термометры стеклянные лабораторные группы 4;
4. секундомер
Подготовка к измерению:
1. Для определения кинематической вязкости испытуемой жидкости подбирают вискозиметр (используя паспортные данные вискозиметров и ориентировочное значение кинематической вязкости жидкости) с таким расчетом, чтобы время течения жидкости было не менее 200с.
2. Перед определением вязкости вискозиметр должен быть тщательно промыт растворителем (бензин–растворитель ГОСТ443-76, бензин авиационный Б-70 ГОСТ 1012-72, ацетон, спирт этиловый ректификованный) и высушен .Рекомендуется после растворителя вискозиметр промыть дистиллированной водой и высушить пропусканием через прибор отфильтрованного от пыли воздуха.
3. Перед испытанием жидкость профильтровывают через бумажный фильтр.
4. В термостате устанавливают температуру, необходимую для измерения вязкости испытуемой жидкости.
|
|
Проведение измерения:
Вискозиметр наполняют испытуемой жидкостью и устанавливают в термостат, чтобы капилляр был вертикален.
1. Для измерения времени течения жидкости в вискозиметре типа ВПЖ-1 (рис.3) испытуемая жидкость наливается в чистый вискозиметр через трубку 1 так, чтобы уровень её установился между метками и . На концы трубок 2 и 3 надевают резиновые трубки, причём, первая из них снабжена краном и резиновой грушей, вторая – краном. Вискозиметр устанавливается вертикально в жидкостном термостате так, чтобы уровень термостатирующей находился на несколько сантиметров выше расширения 5. При температуре опыта вискозиметр выдерживается не менее 15 минут, после чего рассасывают (грушей) при закрытой трубке 3 жидкость выше метки примерно до середины расширения 5 и перекрывают кран, соединённый с трубкой 2.
2. Далее, если вязкость жидкости менее 500 сСт, открывают кран на трубке 2 и потом освобождают зажим на трубке 3. При более вязких жидкостях сначала открывают трубку 3, затем измеряют время понижения уровня жидкости в трубке 2 от метки до . Необходимо при этом обращать внимание на то, чтобы к момент подхода уровня жидкости к метке в расширении 4 образовался "висячий уровень", а в капилляре не было бы пузырьков воздуха.
3. Для измерения времени течения жидкостей в вискозиметрах типа ВПЖ-2 и ВПЖ-4 (рис.3) на отводящую трубку 3 надевают резиновую трубку. Далее, зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с жидкостью и засасывают её (с помощью резиновой груши) до метки , следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В тот момент, когда уровень жидкости достигнет метки , вискозиметр вынимают из сосуда и переворачивают его в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена 1 избыток жидкости и надевают на него конец резиновую трубку. Вискозиметр устанавливают в термостат так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости в термостате. после выдержки в термостате не менее 15 минут при заданной температуре засасывают жидкость в колено 1, примерно до 1/3 высоты расширения 4. Сообщают колено 1 с атмосферой и определяют время опускания мениска жидкости от метки до .
4. Во всех вискозиметрах производят несколько измерений времени течения жидкости. Наименьшее число измерений в зависимости от времени опыта должно быть:
время опыта от 200 до 300 с. – пять измерений;
время опыта от 300 до 600 с. – четыре измерения;
время опыта свыше 600 с. – три измерения.
5. При технических измерениях вязкости отдельные результаты измерения времени течения жидкости для числа опытов, указанных в пункте 3.3 не должны отличаться друг от друга больше, чем указано в таблице 1:
Таблица 1
Величина вязкости, сСт |
Температура измерения |
Допускаемая разность времени течения, % |
0,6 – 1000 |
от до от до |
1,0 0,5 |
1000 – 30.000 |
от до от до |
1,5 0,8 |
1. При расхождении результатов измерения времени течения жидкости на большие значения, чем указано в таблице 1 измерения повторяют. Большие расхождения результатов измерения могут вызываться четырьмя причинами: загрязнённостью вискозиметра, колебанием температуры в термостате, конденсацией влаги и изменением свойств жидкости от одного измерения к другому.
Обработка результатов измерений:
1. Вычисляют среднее арифметическое времени течения жидкости в вискозиметре (с точностью до 0,1с).
2. Коэффициент кинематической вязкости испытуемой жидкости с сСт вычисляют по формуле:
(11)
где – постоянная вискозиметра, сСт/с.
– среднее арифметическое времени течения жидкости в вискозиметре, с.
– коэффициент, учитывающий изменение гидростатического напора жидкости в результате расширения её при нагревании.
Для вискозиметров ВПЖ-1, ВПЖ-2, ВПЖ-4 при разности между температурами жидкости при заполнении вискозиметра и температурой при определении вязкости менее : К = 1.
3. Коэффициент кинематической вязкости жидкости вычисляют с точностью до четвёртой значащей цифры, например 1,255; 16,47; 193,1; 1735.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.