1. Цель работы.Ознакомление с конструкцией и методами ислытания реле мощности.
Назначение реле.
Реле мощности применяются в различных устройствах релейной защиты для определения знака мощности при коротких замыканиях. Они могут выполняться в виде реле на индукционном принципе или в виде устройств с использованием полупроводниковых элементов.
Конструкция индукционных реле мощности.
Магнитопровод 1 из листов электротехнической стали, имеет четыре выступающих полюса. Между полюсами для уменьшения сопротивления магнитному потоку расположен неподвижный стальной сердечник 2. В воздушный зазор, образованный полюсами и сердечником, помещается подвижный элемент алюминиевый полый цилиндр 3 (барабанчик), поворачивающийся вокруг оси. Токовая обмотка реле состоит из двух секций 5, расположенных на противоположных полюсах. Секции соединены согласно и последовательно. Обмотка питается от трансформатора тока, установленного в цепи защищаемой линии.
Обмотка напряжения выполняется из четырех секций 4, соединенных последовательно. Секции расположены на ярме. Такое расположение по сравнению с расположением обмотки на полюсах позволяет увеличить общее число витков обмотки, что приводит к увеличению н.с. и потока, а, следовательно, и к повышению чувствительности реле. Обмотка напряжения реле 8 питается от трансформатора напряжения защищаемой линии.
Реле мощности в зависимости от назначения могут иметь один или два контакта (реле одностороннего или двухстороннего действия). Первые используются в схемах направленных защит для определения знака мощности при к.з. (реле РБМ-171, РБМ-178), вторые - в схемах направленных поперечных дифференциальных защит параллельных линий для определения поврежденной линии (реле РБМ-271, РБМ-277, РБМ-278).
При включении реле токи, проходящие по его обмоткам, создают магнитные потоки Фi и Фu, сдвинутые в пространстве на 90 эл.град. (за счет расположения обмоток на магнитопроводе) и по фазе на некоторый угол (рис.2). Каждый из потоков дважды пронизывает алюминиевый цилиндр и индуктирует в нем вихревые токи. Вращающий момент, действующий на подвижную систему, определяется выражением: Mвр=k`ФiФu siny.
При отсутствии насыщения магнитной системы поток Фi будет пропорционален току в последовательной обмотке Iр, а поток Фu пропорционален току Iu; тогда
Мвр = k`IрUрsiny.
Векторная диаграмма реле мощности показана на рис.2. Пренебрегая потерями в стали, векторы потоков Фi и Фu можно представить совпадающими по фазе с векторами соответствующих токов Iр и Iu.
Конструкция реле мощности.
1 - ярмо; 2 - сердечник, имеющий срез по образующей; 3 - подвижный алюминиевый цилиндр (барабанчик); 4 - четыре катушки параллельной обмотки; 5 - две катушки последовательной обмотки; 6 - ось; 7 - подвижной контакт; 8-пружина; 9 - спиральная пружина; 10 - нижний подпятник; 11 - верхний подпятник.
Значение угла ju (угла между вектором тока в обмотке напряжения Iu и подводимым к ней напряжением Uр) определяется только параметрами цепи напряжения и для каждого типа реле является неизменным. В зависимости от положения вектора Iр по отношению к вектору Uр создаются две области, характеризующиеся положительными и отрицательными значениями момента. Линия перехода от положительных моментов к отрицательным будет при y = 0 и при y =180o, когда вектор тока Iр оказывается совпадающим или в противофазе с вектором Iu. При этих углах, как следует из выражения (1), значение вращающего момента оказывается равным
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.