1.3 Методы электрометрии скважин
Методы кажущегося сопротивления (КС)
Методы КС являются аналогами различных электропрофилирований электроразведки. Расчет кажущегося сопротивления пород производится по формуле:
rк = К (DU / Í)
Кажущееся сопротивление можно рассматривать как истинное удельное электрическое сопротивление фиктивной однородной среды, в которой для данной установки и силы тока в цепи, устанавливается такая же разность потенциалов DU как и в реальной среде.
Система расположения электродов установки называется зондом. В зависимости от расстояний между парными и непарными электродами различают (рис.1.5):
-градиент-зонды – рядом расположены парные электроды АВ,.МN;
-потенциал–зонды – рядом расположены непарные АМ, ВМ.
Всего в скважинном зонде три электрода. Четвертый электрод, питающий или приемный, заземляется у устья скважины.
Обращенный последовательный Обращенный последовательный
Кровельный подошвенный кровельный подошвенный
N A A M N A A M
M B M A
M A M B
A M N B A M N B
Г р а д и е н т-з о н д ы п о т е н ц и а л-з о н д ы
Рис. 1. 5 - Типы электрозондов
Точка записи, т.е. точка, которой приписывают измеряемое кажущееся сопротивление, является середина сближенных электродов вне зависимости от того приемные это электроды или питающие, парные или непарные. Длина зонда – расстояние от точки записи до удаленного электрода.
Кровельные зонды (обращенные) – парные электроды расположены выше непарного.
Подошвенные зонды (последовательные) – парные электроды ниже непарного.
Шифр зонда: А2М0,25N - однополюсный градиент-зонд, подошвенный. Цифры показывают расстояние в метрах между электродами, порядок букв соответствует порядку электродов.
А 0,25М 2N - однополюсный потенциал-зонд, подошвенный.
Потенциал – это энергетическое состояние поля в измеряемой точке (величина ее потенциальной, запасенной энергии).
Градиент – разность потенциалов отнесенная к единице расстояния стремящемуся к нулю.
rк для потенциал–зонда пропорционально напряженности: rк =f (U)
rк для градиента - зонда пропорционально плотности тока: rк = f(J)
Радиус исследования потенциал–зонда стремится к 2L,радиус исследования градиент–зонда стремится к L, длине зонда.
Потенциал–зонд охватывает при измерении большой объем пород, поэтому на контактах пород переход от одного сопротивления пласта к другому происходит постепенно. Идеальный потенциал–зонд – непарный электрод удален в бесконечность.
В градиент–зонде измерение производится в ограниченном узком объеме (рис.1.6). В связи с этим границы изменения сопротивления пород отбиваются более четко, сопротивление КС на границах раздела горизонтов изменяется скачком. Кроме этого, на границе раздела происходит характерное искажение кривой rк. Это связано с перераспределением тока, что благоприятствует выделению контакта. Идеальный градиент–зонд – расстояние между парными электродами бесконечно мало.
В зависимости от того подошвенный зонд или кровельный, четче отбивается подошва или кровля пласта. Для сравнения диаграмм КС между собой, в скважинах стандартные исследования осуществляются зондами одного размера и одного типа. Такие зонды называются стандартными.
К зондам предъявляют следующие требования:
1) кривые записи должны быть достаточно дифференцированными, чтобы выделить максимальное количество пластов;
2) достаточно четко должны выделяться границы пластов;
3) значения rк против середины пластов должны быть близки к истинному сопротивлению.
Осуществлять требования трудно. Для выделения пластов малой мощности необходимо иметь зонды малой длины, однако зафиксированные значения rк будут искажаться влиянием бурового раствора скважины и зоной его проникновения в окружающие скважину породы, неоднородностью горизонта.
Рисунок 1.6 - Схема измерения методом КС
При больших размерах зонда, кривая КС будет мало дифференцирована и искажена влиянием соседних пластов.
Рис.1.7 - Изменение амплитуды графика сопротивления
от мощности пласта
Для потенциал-зонда: При мощном пласте, L < h < 5Lэкстремумы кривых КС достигают значения удельного сопротивления пласта, кривые симметричны (рис.1.7). При тонком пласте его значение КС будет отличаться от удельного сопротивления тем больше, чем тоньше пласт и больше отличие его сопротивления от сопротивления граничащих с ним пластов.
Для градиент-зонда кривые КС ассиметричны относительно середины пласта т(рис.1.8):
При мощном пласте, L < h < 5L кривые rк градиент–зондов сохраняют все особенности кривых для h ® ∞, значение КС близко к удельному сопротивлению пласта.
Рис.1.8 - Графики ρк по данным каротажа КС с разными типами зондов:
а — подошвенный градиент-зонд; б — кровельный градиент-зонд; в — потенциал-зонд
Наибольшие изменения кривых наблюдаются при L ≥ h. Пик rк тем больше, чем выше L>>h, при этом rк превосходит значение удельного сопротивления горизонта.
Боковое каротажное зондирование (БКЗ) применяют для определения удельного сопротивления пластов. С этой целью используют набор зондов разной длины. Такие зонды имеют различный радиус исследования. В результате набора кривых можно исключить такие факторы, как сопротивление бурового раствора, проникновение раствора в стенки скважины. Определение удельного сопротивления горизонтов производится при помощи двухслойных палеток (рис.1.9). Шифр палеток (m) это отношение удельного сопротивления породы к сопротивлению бурового раствора:m = r породы / r бур.р-ра .
При минимальных размерах зонда r к =r бур.р-ра, при увеличении размера зонда r к приближается к r уд.породы. Но, это только для пластов с мощностью, превышающей размер зонда. В противном случае r к будет искажено влиянием соседних пластов и мы можем получить большую ошибку. Применяют зонды: А 0,4 М 0,1 N; А 1М 0,1 N; А 2 М 0,5 N; А 3 М 0,6 N; А 4 М 0,5 N; А 8 М 1 N.
Рис.1 .9 - Палетка БКЗ
Обычно зонды совмещены в одном устройстве и поочередно подключаются с поверхности.
Микрозондирование. Исследуется кажущееся сопротивление rк прискважинной части разреза зондами очень малой длины – микрозондами. Башмак, в который вмонтированы электроды, прижимается к стенке скважины с постоянным усилием. Зонд опускается в скважину в закрытом виде, а перед подъемом открывается. Расстояние между электродами – 2,5 см А 0,025 М1 0,025 М2 (рис.1.10).
Глубина исследования - 10-12 см от стенки скважины. Метод применяется для детального расчленения разреза, определения промытой зоны пласта, выделения прослоев в пластах (рис. 1.11). Точность выделения пластов 5 – 10 см.
Записывается две кривые, от электродов М1М2 и М2N1. Электрод N - корпус прибора или заземление у устья скважины
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.