систем моделирования месторождения в производство позволяет не только облегчить «ручной труд» квалифицированных специалистов, но и повысить технологическую эффективность разработки месторождений углеводородов. Основной объем входной информации для этих систем составляют данные геофизических методов исследования скважин.
Определение трещиноватости
/—зона развития трещиноватых разностей, которые по сравнению с пористыми породами имеют более высокие значения скорости при насыщении водой и керосином. Емкость этих пород 1—4%. Разброс точек в зоне 1 уменьшается соответственно увеличению скоростных характеристик, что обусловлено уменьшением числа трещин и их раскрытости. В таких слаботрещиноватых породах сухие и насыщенные образцы имеют еще меньшую емкость, редко достигающую 1 %, и относительно более плотную матрицу.
II—зона преобладающего развития пористых пород, емкость которых колеблется от 6 до 22,5 %, а скорость звука соответственно изменяется от 3633 до 2813 м/с; естественно, что наблюдается определенный разброс значений, так как карбонатные коллекторы Оренбургского месторождения отличаются неоднородным строением порового пространства. На графиках рис. 37, а и 38 видна обратная линейная зависимость между величиной открытой пористости и скоростью распространения ультразвука. Чем меньше величина открытой пористости, тем значительнее разброс точек, характеризующих скорость распространения волн. Следует напомнить, что при исследовании структуры порового строения в разностях с пористостью 8—10 % наблюдались двух-и трехвершинные кривые распределения пор, т. е. такие породы имеют очень сложное строение пористой среды, а это, естественно, сказывается и на их акустических свойствах.
Аналогичный характер изменения величины скоростей распространения продольных волн свойствен пористым и трещиноватым разностям известняков Давыдовского нефтяного месторождения (см. рис. 37, б). В целом известняки здесь более плотные, нефте-насыщенные, отличаются более высокими скоростями распространения ультразвуковых волн, но на графике рис. 37, б также отчетливо выделяются две зоны, характеризующие коллекторы порового и трещинного типов.
Таким образом,особенности строения пустотного пространства, выражающиеся в преимущественном развитии пор, каверн или трещин, сказываются на характере изменения скорости продольных волн при насыщении пород флюидами.
Насыщение различными флюидами пористо-кавернозных разностей с унаследованной кавернозностью, свойственной коллекторам I—II класса, проявляется более резко, так как упругие волны, распространяясь по флюиду, характеризуются в целом меньшим увеличением скорости. Очень важное значение при этом имеют строение, размеры, сообщаемость пор и каверн и общий объем пустот. При выделении коллекторов этого типа по материалам | акустического каротажа следует иметь в виду значительное влияние состава заполняющего флюида на скоростные характеристики. Степень увеличения скорости упругих волн при насыщении : пород жидкостью для коллекторов различных типов неодинакова и зависит от морфологии и сложности строения пустотного пространства, что позволяет рекомендовать рассмотренный метод для четкого определения типа коллектора.
Монолитные, пористо-кавернозные, пористые и трещиноватые карбонатные породы характеризуются существенно различными упругими свойствами.
Сопоставление скорости прохождения ультразвуковых колебаний в карбонатных коллекторах порового типа с открытой пористостью показывает, что между ними наблюдается обратная ли-нейная зависимость. Скорость ультразвука уменьшается по мере увеличения пористости пород при условии сохранения постоянными других свойств. Открытая пористость карбонатных коллекторов порового типа меняется от 6 до 22—30%. Как показали опыты, известняки с пористостью 15—20 % характеризуются скоростью звука 2,5—3,0 км/с, в более плотных породах скорость распространения ультразвуковых волн увеличивается до 5,0— 5,5 км/с; доломиты, как правило, отличаются более высокими ее значениями — свыше 6 км/с.
99
Карбонатные коллекторы порового типа, несмотря на относительную изотропность упругих свойств, имеют неодинаковые пределы изменения скорости при одной и той же величине открытой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.