Вызванная электрохимическая активность пород увеличивается с уменьшением минерализации насыщающих вод, наибольшее значение увеличения происходит в чистых песчаниках и алевролитах. Вызванная электрохимическая активность в нефтенасыщенных коллекторах выше, чем в водонасыщенных. Это связано с уменьшением порового пространства, занимаемого насыщающей водой, что эквивалентно возрастанию удельной поверхности горной породы.
При вытеснении нефти из породы пресной водой происходит опреснение остаточной воды и изменение соотношения объемов нефти и воды в поровом пространстве.
Естественная гамма–активность. В обводненных продуктивных пластах растет гамма–активность, что обусловлено повышенным содержанием радиоактивных веществ в пластовых высокоминерализованных хлористых водах, характерных для многих углеводородных месторождений. Эти воды выщелачивают из пород калий, изотоп которого К40 радиоактивен. Существенный вклад в радиоактивность вод вносит радий, поступающий с водами из нижележащих горизонтов по тектоническим нарушениям. Большей радиоактивностью обладают воды на контакте с углеводородами. После прохождения высокорадиоактивной оторочки, радиоактивность пласта уменьшается и приближается к активности пласта до обводнения.
Нейтронные характеристики пород–коллекторов. Вытеснение нефти водой сопровождается изменением хлорсодержания в пласте. При неподвижной нефти хлорсодержание в пласте мало и определяется минерализацией и количеством остаточной воды. В период однофазного движения нефти хлорсодержание увеличивается за счет солевого обмена между движущейся нефтью и остаточной водой. Дальнейшее уменьшение нефтенасыщенности приводит к увеличению хлорсодержания пласта, т.к. по пласту проходит фронт осолоненной воды шириной 200–300 м, после чего хлорсодержание уменьшается, в связи с закачиваемой пресной водой, до уровня хлор содержания закачиваемой воды.
Время жизни тепловых нейтронов tn в водной среде обратно пропорционально зависит от минерализации и химического состава (хлорсодержания). Вызванная g-активность пластов–коллекторов изменяется прямо пропорционально хлорсодержанию. Для исследования перемещения ВНК применяются методы ННК, НГК.
Тепловое поле эксплуатационных скважин определяется теплопроводностью пород, конвективным теплопереносом и дроссельным эффектом. До начала разработки тепловое поле определяется кондуктивным теплопереносом. В период разработки в начальной стадии преобладающим фактором является дросселирование, а в последующем – конвективный теплоперенос. Интервалы пласта, отдающие нефть, определяются по различию термограмм естественного поля и поля действующей скважины. При движении однородного нефтяного потока пласт выделяется положительной температурной аномалией, а при подходе фронта закачиваемой поверхностной воды – отрицательной. При остановке скважины, по кривым восстановления температуры можно определить радиус тепловой волны (0,5–20 км), коэффициенты текущей нефтенасыщенности и нефтеотдачи.
Интервалы пласта, отдающие нефть с высоким содержанием растворенного газа будут охлаждаться, т.к. выделяющийся газ будет расширяться, что приведет к поглощению тепловой энергии. Такой же эффект наблюдается и при эксплуатации газонасыщенных пластов. При наличии влажности газа снижение температуры в приемной части скважины может привести к образованию газогидратов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.