Сердечник ТВМ набирается из листов электротехнической стали, обмотки заливаются эпоксидной смолой. Концы обмоток выведены на сборку контактных зажимов, помещенную в закрытую коробку.
Устройтсво защиты МТЗ-М выполнено по логической схеме, соответствующей трехфазной двухступенчатой максимальной токовой защите. На рис.22.3 представлена структурная схема устройства защиты.
Схема защиты содержит магнитные трансформаторы ТВМ Т1-Т3, пусковые органы Р1-Р6, содержащие элементы ИЛИ И1-И3, элементы памяти П1-П2, элемент времени В, усилитель У. элементы сигнализации С1-С3 и выходной орган Р.
Под влиянием магнитного поля контролируемого тока в обмотках ТВМ индуцируются э.д.с., при этом напряжение на выходе каждого ТВМ пропорционально току в контролируемом проводе.
Рис. 22.3. Структурная схема защиты МТЗ-М
Защита работает следующим образом. При повреждении защищаемой установки, сопровождающимся возрастанием тока до величины уставки второй ступени, срабатывают пусковые органы второй ступени Р4,Р5,Р6. Сигналы с выходов пусковых органов поступают через элемент ИЛИ И2 и преобразователь П2 на элемент времени В. С заданной выдержкой времени сигнал от элемента времени подается через элемент сигнализации срабатывания второй ступени С2 и элемент ИЛИ И3 на выходной орган Р, воздействующий через элемент сигнализации С3 на коммутационный аппарат силовой цепи (электромагниты отключения выключателя или включения короткозамыкателя и т.д.).
При возрастании тока повреждения до величины уставки первой ступени срабатывают пусковые органы первой ступени Р1,Р2,Р3 и через элементы И1, П1, У, С1 и И3 воздействуют на выходной орган Р.
Максимальная токовая защита МТЗ-М выполнена двухступенчатой в трехфазном исполнении с общей логикой и одним выходным реле для трех фаз.
Устройство МТЗ-М предназначено для использования в установках 35-220 кВ и позволяет производить настройку ступеней на ток срабатывания в пределах, указанных в табл. 22.1.
Таблица 22. 1
Токи срабатывания МТЗ-М
Напряжение установки, кВ |
Ток срабатывания, А |
|
Ступень I |
Ступень II |
|
35 110 220 |
50-1500 100-3000 200-6000 |
25-375 50-750 100-1500 |
Выдержка времени второй ступени может быть установлена в пределах 0,3...5 с. Коэффициент возврата защиты по каждой ступени равен единице.
Защита рассчитана на длительное протекание тока в проводах контролируемого присоединения до 1000 А и допускает воздействие повышенного значения тока до 7,5; 15 и 30 кА в течение времени до 1 с соответственно для установок 35, 110 и 220 кВ.
Разброс по току и времени срабатывания не превышает соответственно 3 и 5 %. Время подготовки схемы для реакции на повторный входной сигнал не более 0,5 с.
Относительная погрешность по току и времени срабатывания при изменении температуры окружающей среды в пределах рабочих температур не более 7,5 %.
Комплектное устройство максимальной токовой защиты ТЗК имеет две модификации.
Устройство защиты ТЗК-1 предназначено для защиты линий с односторонним питанием и силовых трансформаторов 35-220 кВ. Так же, как и устройство МТЗ-М, защиту ТЗК-1 рекомендуется использовать для защиты присоединений, не имеющих ТТ.
Устройство защиты ТЗК-2 содержит блок промежуточных трансформаторов и предназначено для защиты присоединений 6-220 кВ при наличии ТТ.
Устройство ТЗК-1 выполнено по логической схеме, соответствующей трехфазной трехступенчатой максимальной токовой защите.
Схема защиты (рис. 22.4) содержит магнитные трансформаторы тока ТВМ Т1-Т3, элементы предварительной регулировки сигнала ТВМ ПР1-ПР3, элементы регулировки уставок У1-У3, релейные элементы Р1-Р3, элементы выдержки времени В1-В3, элементы ИЛИ И1-И3, элементы сигнализации С1-С3 и выходные релейные элементы Р4-Р5.
Вторая и третья ступени защиты могут воздействовать на любой из выходных релейных элементов. Элемент выдержки времени В1 используется для введения задержки на срабатывание первой ступени защиты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.