Исследование производственного шума и методы борьбы с ним

Страницы работы

Фрагмент текста работы

снижение слуховой чувствительности, приводя к тугоухости, а иногда и к глухоте.

Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и замедляет психические реак­ции. Поэтому сильный шум в производственных условиях способствует возник­новению несчастных случаев, ведет к снижению производительности труда.

Гигиенической характеристикой шума, определяющей его воздействие на че­ловека, является уровень звукового давления, величина которого выражается формулой

L = 20 ∙ lg(P/P0), ДБ                                                       (1)

где Р - звуковое давление, создаваемое источником звука, Па;

Р0 - пороговое звуковое давление (Ро=2 ∙10-5 Па).

При нормировании шума весь слышимый диапазон звуковых колебаний по частоте разбивается на отдельные полосы, каждая из которых характеризуется граничными частотами. (f1) - нижняя и (f2) - верхняя граничные частоты и средней частотой (f). За ширину полосы принята октава, т.е. интервал частот, в котором высшая частота в два раза больше нижней f1т.е. (f2/f1)=2. За среднюю частоту ок-тавной полосы принимают среднегеометрическую частоту, определяемую по формуле.

                                                         , Гц                                         (2)

В качестве преобразователя звуковых колебаний в электрические ис­пользуется микрофонный капсюль М101.

Перед началом работы включите ВШВ-003 переключателем РОД РАБОТЫ,
установите его в положение    и проконтролируйте напряжение     питания.      Стрелка  показывающего  прибора должна находиться в пределах от 7 до 10 шкалы - 004- 10dB. О наличии питания свидетельствует также свечение одного из светодиодов.

Соедините капсюль М101 с предусилителем ПМ-3 и соедините предусилитель с     разъемом     прибора     измерительного. Переключатели        прибора изме­рительного установите в положения: ДЕЛИТЕЛЬ, dB 1-80; ДЕЛИТЕЛЬ, dB2 - 50; ФИЛЬТРЫ - лин; РОД РАБОТЫ-F.

После двух минут самопрогрева можно производить измерения уровня звуко­вого давления.

Если при измерении стрелка показывающего прибора находится в начале шка­лы, ее выводят в сектор 0-10 шкалы децибел сначала переключателем ДЕЛИТЕЛЬ, dB 1, а затем переключателем ДЕЛИТЕЛЬ, dB2. Если периодически загорается индикатор ПЕРЕГР, то переключите ДЕЛИТЕЛЬ, dBl на более высо­кий уровень. При измерении низкочастотных составляющих звука могут возник­нуть флуктуации (колебания) стрелки прибора, тогда переключатель РОД РАБОТЫ переводят из положения F в S.

Для определения результата измерения, показания светового диода по шкале dB M101 на передней панели ВШВ-003 складывают с показанием стрелки по шкале децибел. Для измерения уровня звукового давления по шкале А переклю­чатель ФИЛЬТРЫ устанавливается в положение А.

Измерение уровней звукового давления в октавных полосах проводится при положении переключателя ФИЛЬТРЫ в положении ЛИН.

После этого нужно нажать кнопку ФИЛЬТРЫ ОКТАВНЫЕ, Hz и пере­ключателем ФИЛЬТРЫ ОКТАВНЫЕ, Нz включить необходимый октавный фильтр. Переключатель ДЕЛИТЕЛЬ, dB 1 оставляют в том положении, которое он занимал при измерении общего уровня звукового давления на характеристике ЛИН, а переключателем ДЕЛИТЕЛЬ, dB2 стрелку показывающего прибора при­водят в сектор 0-10 шкалы децибел

Похожие материалы

Информация о работе