ГЭР ограничена, они не могут быть использованы при температурах выше 100° С.
Несомненным преимуществом ГЭР является низкая стоимость по сравнению с РНО (в 2—4 раза). ГЭР можно использовать для вскрытия продуктивных пластов и разбуривания соленосных пород.
ИНГИБИРОВАННЫЕ ГЛИНИСТЫЕ РАСТВОРЫ
СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ИНГИБИРОВАНИЯ.
СИЛИКАТНЫЕ РАСТВОРЫ. ГИПСОВЫЕ РАСТВОРЫ
В течение последних 10—15 лет были разработаны системы глинистых растворов, получившие название ингибнрованных. Ин-гибированные растворы обладают следующими отличительными признаками: способностью повышать устойчивость глинистых пород, слагающих стенки скважин; способностью предупреждать самозамес, т. е. диспергирование и переход в состав промывочной жидкости выбуренных глинистых пород; меньшей чувствительностью к действию электролитов; повышенной глиноемкостью.
В соответствии с установившейся терминологией ипгибнрова-ние заключается в частичной регулируемой коагуляции глинистых частиц, приводящей к образованию агрегатов при сохранении общей связнссти, т. е. к образованию структур тина б, в, г (см. рис. 1). В ингибнрованных системах агрегация глинистых частиц ограничивается соответствующими химическими реагентами, а диспергирование предотвращается двух- и более валентными катионами, вводимыми в глинистые растворы в качестве ингибиторов. Поливалентные катионы являются связывающим звеном между отдельными частицами глины. Поэтому с увеличением концентрации поливалентных катионов возрастает величина агрегатов глинистых частиц и прочность связи между частицами.
Способность повышать устойчивость глинистых пород основана на замещении в обменном комплексе глины одновалентных катионов поливалентными, хемосорбции поливалентных катионов и коагулирующем действии. Устойчивость глинистых пород повышается с увеличением валентности катионов и их концентрации. Этими же факторами обеспечивается предупреждение или, по крайней мере, уменьшение самозамеса. Меньшая чувствительность к действию электролитов, попадающих в глинистый раствор вместе с выбуренной породой, объясняется тем, что глинистые частицы в им гноироваином глинистом растворе уже подверглись частичной коагуляции обычно более сильным коагулятором, и сравнительно небольшие добавки электролитов не могут вызывать заметного действия в этих условиях. Однако если выбуренные породы содержат такое количество водорастворимых солей, что их коагулирующее действие превзойдет действие ингибиторов, то глинистый раствор может быть выведен из состояния регулируемой коагуляции.
Пнгибированные глинистые растворы делятся на две системы, отличающиеся друг от друга по характеру регулирования концентрации свободных катионов: саморегулирующиеся системы и регулируемые системы.
В саморегулирующихся системах поддерживается небольшая, но постоянная концентрация ингибирующих катионов. В качестве источника поступления ингибирующих катионов в саморегулирующихся системах служат малорастворимые соли и гидраты окиси поливалентных металлов, имеющих небольшую растворимость. Указанные малорастворимые соединения ингибиторов добавляют в глинистый раствор в количествах, значительно превосходящих растворимость данного соединения. Вследствие этого в глинистом растворе содержатся одновременно ингибиторы в растворенной и нерастворениой (диссоциированной и неднесоциированнон) форме. Диссоциированные катионы активно влияют на состояние глинистого раствора, а также на связность глинистых пород, слагающих стенки скважины, и на выбуриваемые глинистые породы. Уменьшение концентрации свободных катионов, происходящее вследствие адсорбции их породами и частицами в глинистом растворе, немедленно пополняется за счет растворения этих соединений, находившихся в нераствореппом состоянии. Таким образом, концентрация нерастворениой части ингибиторов постепенно уменьшается, а концентрация катионов остается постоянной. Периодически пополняя глинистый раствор ингибиторами, поддерживают запасы нерастворениой части.
Недостатком саморегулирующихся систем ингибнрованных глинистых растворов является сравнительно низкая концентрация диссоциированных ингибирующих катионов. Наиболее распространенными ингибирующими соединениями в саморегулирующихся системах являются гипс и известь, растворимость которых не превышает 0,2%. Как показал опыт применения ингибнрованных глинистых растворов и специальные исследования, для эффективного повышения устойчивости глинистых пород, слагающих стенки скважины, необходимо, чтобы концентрация катионов Ca2f была не меньше 2—3%- Вследствие того что соединений кальция и других поливалентных катионов, имеющих растворимость в пределах 2—3%, не найдено, для создания промывочных жидкостей с более надежным крепящим действием стали применять регулируемые системы.
В регулируемых системах применяют хорошо растворимые соединения ингибиторов, например таких, как хлористый кальцин. Растворимость хлористого кальция в воде достигает 40—60%. Следовательно, в регулируемых системах можно поддерживать необходимую концентрацию свободных катионов кальция, что является кх положительным свойством. С другой стороны, повышенная кон центрация коагулирующих ионов в регулируемых системах создает значительные трудности в снижении водоотдачи и поддержании необходимых реологических свойств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.