Дистанционная защита. Назначение, принцип действия и основные органы защиты

Страницы работы

Фрагмент текста работы

токовых направленных защит, зоны действия отсечек не остаются постоянными. В минимальном режиме работы системы электроснабжения они могут оказаться недостаточными. В сложных сетях максимальная токовая направленная защита не всегда удовлетворяют требованиям селективности и быстродействия. В связи с этим желательно иметь защиту, характеристическая величина которой не зависит от режима работы системы электроснабжения, а время действия защиты определяется только расстоянием от места ее установки до места КЗ. Такой защитой является дистанционная защита, которая реагирует на отношение напряжения к току в месте установки защиты. Это отношение называется сопротивлением на зажимах реле защиты. При соответствующем включении реле это сопротивление пропорционально расстоянию от места установки защиты до места КЗ и не зависит от режима работы системы электроснабжения. В измерительных органах защиты используют измерительные реле сопротивления.

Дистанционная защита обычно выполняется трехступенчатой с относительной селективностью. Параметрами каждой ступени являются длина защищаемой зоны и время срабатывания. По характеристикам выдержек времени ее первая, вторая и третья ступени аналогичны соответствующим ступеням токовой защиты. Это иллюстрируется графиками (рис.21.1,а). Защита А1 имеет характеристику 1, защита А2 - характеристику 2, защита A3 - характеристику 3. При КЗ в точке К1 приходят в действие защиты А1 и А2, но повреждение отключает ближайшая к нему защита А2, т.к. она имеет меньшую выдержку времени. Если КЗ возникает в точке К2, то оно отключается ближайшей к нему защитой A3.

На линях с двухсторонним питанием дистанционная защита выполняется направленной, а выдержки времени соответствующих ступеней защиты выбираются, как и у токовой направленной защиты, по встречно-ступенчатому принципу (рис.21.1,г). Селективное действие могут обеспечивать также дистанционные защиты с непрерывно зависимыми (рис.21.1,б) и комбинированными (рис.21.1,в) характеристиками.

Основные органы защиты. Функциональная схема дистанционной направленной трехступенчатой защиты показана на рис.21.2,а. Каждая ступень защиты содержит измерительный орган. У первой и второй ступеней - это ненаправленные или направленные реле сопротивления - дистанционные органы KZ1I и KZ2II. Измерительный орган третьей ступени - реле КАIII (KZIII) - является одновременно пусковым органом всей защиты. Он срабатывает при повреждении в любой зоне и осуществляет пуск защиты (например, замыкает цепь оперативного тока). Пусковым органом дистанционной защиты могут быть или максимальное реле тока (КАIII), или минимальное реле сопротивления (KZIII). Они должны иметь высокую чувствительность, не действовать при максимальной нагрузке и по возможности не действовать при качаниях.

Рис. 21.1. Характеристики выдержек времени дистанционной защиты.

Простота пускового органа тока обуславливает его применение в дистанционных защитах сетей напряжением до 35 кВ. При включении на токи фаз пусковой орган реагирует на токи нагрузки и качаний так же, как и на токи повреждений, поэтому пусковой орган включается на ток обратной последовательности. При этом чувствительность защиты повышается. Действие такой защиты при трехфазных КЗ обеспечивается благодаря кратковременной несимметрии в начальный момент возникновения КЗ

Использование пускового органа сопротивления позволяет повысить чувствительность защиты, так как, реагируя на отношение Up/Ip=Zp, он более четко отличает перегрузки (Zpуменьшается незначительно) от КЗ (Zp  уменьшается заметнее). Пусковой орган полного сопротивления применяется в защитах линий напряжением 35 кВ и коротких малозагруженных линий напряжением 110 кВ и выше. Сопротивление на зажимах реле в рабочем режиме Zp.paб соизмеримо с сопротивлением линии ZЛ, поэтому пусковой орган полного

Похожие материалы

Информация о работе