Общая мощность пермских отложений колеблется от 96 м до 192м.
Мезозойская группа – MZ.
Триасовая система – Т.
Представлена нижним отделом, залегающим на размытой поверхности верхнепермских отложений и сложена преимущественно глинами с редкими прослоями песков. Мощность – 79 м – 337 м.
Юрская система – J.
Батский ярус (средний отдел) залегает несогласно и представлен песчано-глинистыми породами.
Келловейский ярус (верхний отдел) залегает согласно, литологический состав отличается от нижележащих горизонтов только появлением мергелей в верхней части.
Оксфордский ярус залегает согласно и сложен известняками.
Мощность отложений юрской системы – 79 м – 149 м.
Меловая система – К.
Представлена песчано-глинистыми отложениями нижнего отдела, кварцево-глауконитовыми песками сеноманского яруса и мергально - меловыми породами туронского яруса верхнего отдела. Мощность отложений меловой системы изменяется от 72 м до 120 м.
Кайнозойская группа – KZ.
Палеогеновая система представлена кварцевыми и кварцево-глауконитовыми песками с прослоями глин и мергелей.
Неоген – белые кварцевые пески с прослоями глин и линзами буровых углей полтавской серии.
Антропогеновая система представлена моренными флювиогляциальными образованиями – глины, пески, песчаники и крупные валуны.
Общая мощность описываемых отложений колеблется от 72 м до 120 м.
1.3 Тектоническая характеристика продуктивных горизонтов.
Тишковское месторождение приурочено к одноименной структуре, расположенной в пределах Речицко-Вишанской зоны поднятий, выделяемой по поверхности кристаллического фундамента, подсолевым, межсолевым и верхнесоленосным отложениям и простирающейся в субширотном направлении в северной части Припятского прогиба.
Поверхность кристаллического фундамента в нормальном залегании вскрыта в скважине 5. В скважинах 21,62,24,35 кристаллический фундамент вскрыт в зоне регионального разлома.
В осадочном чехле Тишковской структуры, как и всей Речицко-Вишанской зоны, на основе структурно-формационного анализа выделяются три структурных яруса, отражающих основные этапы развития прогиба; нижний, охватывающие подсолевые, нижнесоленосные и межсолевые отложения, соответствующий платформенному этапу; средний – верхнесоленосные, надсолевые девонские и каменноугольные, соответствуют авлакогеновому этапу и вехний-пермские и мезо-кайнозонские отложения – позднеплатформенному этапу.
Поперечными разрывными нарушениями, установленными скважинами 51,42,31 Тишковская структура разбита на три последовательно погружающихся блока: западный, центральный и восточный.
Западный блок отсекается от Осташковичского нефтяного месторождения поперечным разломом, амплитудой 200 м, установленным скважиной 46 – Осташковичской.
Размер блока на изогипсе – 2,9 км х 0,6 км, превышение 815 м, угол падения пород 60.
Центральный блок отсекается от западного нарушением, установленным скважиной 51, амплитудой 260 м. Размеры блока по изогипсе – 3450 м составляют 2,5/3,7х1,4/2,7 км. Угол падения пород 60, превышение структуры 220 м.
Восточный блок. Отсечен от центрального разрывным нарушением, установленным скважиной 42, амплитудой 140 м. На востоке Тишковское месторождение отделяется от Восточно-Тишковской структуры нарушением, установленной в скважине 31, амплитудой 130 м. Размер блока по изогипсе – 3500 м 4,5х4,8 км, угол падения пород 60, высота структуры 200 м.
Структурные планы поверхности подсолевой толщи и задонско-елецкого горизонта не совпадает, что связано с проявлением соленого тектогенеза в ливенском горизонте. К региональному разлому происходит резкое сокращение мощности хивенских образований.
По поверхности межсолевых пород структура представляет собой северное крыло брахиантиклинальной складки, свод которой и южное крыло глубоко опущены по региональному разлому.
По поверхности верхней соленосной толщи структура приурочена к западной переклинали Тишковского валообразного поднятия. Высота солевых поднятий составляет около 1000 м. Тишковское и Осташковичское солевые поднятия расположены над центральной частью подсолевых залежей.
Тишковское валообразное солевое поднятие в западной части имеет северо-восточное простирание и далее к востоку изменяет простирание на юго-восточное.
На размытой поверхности верхней соленосной толщи с резким угловым несогласием залегают образования надсолевого девона и карбона, повторяющие структурный план верхней соленосной толщи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.