где Рпл —давление в водоносном пласте; Н — высота подъема воды над контактом газ-вода; у — плотность воды в скважине.
Высота столба воды в скважине над контактом газ-вода, которая определяет напор воды, равна отметке статического уровня воды над уровнем моря минус отметка контакта газ-вода. Если, как часто бывает, статический уровень пластовых вод выше уровня моря, а контакт газ-вода ниже уровня моря, то абсолютные значения отметок складываются.
Точные замеры пластового давления воды, нефти и газа позволяют решить задачу оконтуривания продуктивных залежей. Эти замеры могут быть использованы для определения высоты положения газо-водяного, водонефтяного и газо-водонефтяного контактов, если последние либо не вскрыты скважинами, либо вскрыты, но по данным электрометрии или испытания скважин не могут быть достоверно установлены.
Различают два случая равновесного состояния газа, нефти и воды в пласте: пластовая вода не движется или находится в движении. В первом случае напор воды продуктивного пласта этой залежи одинаков, при этом газо-водяной контакт будет горизонтальным.
Упругие свойства горных пород
При передаче давлений на еще не полностью сформировавшиеся породы осадочного происхождения в результате геостатического давления могут произойти деформации, выражающиеся в изменении структуры (особенно пористости) и влажности породы. При больших геостатических давлениях может измениться и дисперсность составляющих породу зерен.
По своему характеру деформации разделяются на упругие и остаточные. Последние особенно характерны для дисперсных горных пород. Остаточные деформации глин связаны со значительным перемещением частиц и с разрушением отдельных структурных элементов микроагрегатов.
Пластическое уплотнение в песчаниках определяется по сжатым и деформированным мягким минералам, по перераспределению и более плотной упаковке зерен, а также по обломанным граням зерен. Порода, деформированная пластически, не восстанавливается в своем исходном объеме. При упругом уплотнении при снятии нагрузки происходит частичное восстановление первоначального объема. Этот процесс главным образом возможен в сцементированных породах, например в плотных песчаниках.
Приток нефти, газа и воды к большинству скважин осуществляется в результате гидростатического давления, так как упругое сжатие пород пласта как источника давления по сравнению со сжатием жидкостей ничтожно. Остаточные деформации в песках и слабо сцементированных песчаных породах обусловлены в значительной мере разрушением самих частиц при сравнительно небольшом их перемещении относительно друг друга.
Исследование изменение дисперсности песков различного минералогического и гранулометрического состава и изменение влажности при сжатии под давлением 20, 50, 100 и 300 МПа показало, что интенсивность дробления песчаных частиц зависит от минералогического и гранулометрического состава песков и их влажности. Чем больше в песках содержится физически прочных минералов, тем меньше происходит изменение их дисперсности под нагрузками. Чем крупнее песчаные частицы, тем больше степень их разрушения под одним и тем же давлением, что объясняется различным характером напряжений, испытываемых отдельными частицами. Это явление объясняется тем, что в крупнозернистых песках количество контактов между частицами на единицу объема значительно меньше, чем в мелкозернистых, поэтому в первом случае нагрузка передается на меньшую площадь, чем во втором.
Например, в песках с первоначальным содержанием частиц во фракции 0,1-0,05 мм 13%, пылеватых частиц (0,05-0,01 мм) 5% и глинистых 2,15% после давления 300МПа максимальное содержание частиц увеличилось во фракции 0,1-0,05 мм до 51%, содержание пылеватых частиц до 23% и глинистых до 5,42%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.