Существование в молекулах воды неподеленных электронных пар играет весьма существенную роль и образовании водородных связей. За их счет в каждой молекуле воды могут возникнуть две водородные связи. Еще две связи могут обеспечить два водородных атома. Таким образом, только одна молекула воды в состоянии образовать четыре водородных связи.
Рис.3.3. Различные типы водородных связей в молекуле воды
Рис.3.4. Кристаллические решетки жидкой воды
Благодаря наличию в воде водородных связей в расположении ее молекул отмечается высокая степень упорядоченности, что сближает ее с твердым телом. С другой стороны, вследствие таких связей в ее структуре возникают многочисленные пустоты, определяющие очень большую рыхлость последней.
Вода обладает «структурной памятью». Эффект магнитной обработки воды исчезает не сразу после снятия магнитного поля, а сохраняется, постепенно спадая, в течение нескольких часов или даже суток. Вода, подвергшаяся тройной дистилляции, обладает разницой в величине концентрации водородных ионов рН, возникших под воздействием магнитного поля, не исчезает и через 10 дней после снятия поля. Она не меняется даже при доведении омагниченной воды до кипения и последующем ее охлаждении при ее замораживании и последующем нагревании. «Структурная память», является причиной того, что физические свойства воды, доведенной до какой-то, температуры путем нагревания, отличаются от свойств той воды, котора при остывании достигла этой температуры. Вода, нагретая после замораживания до температуры, немного превышающей 00, затем замерзает при температуре чуть ниже 0°, а при нагревании до 40 - при температуре -11,6°.
Большое внимание привлекают свойства талой воды, ее способность усваиваться живым организмом лучше обычной воды. Биофизические исследования показали, что вода в живом организме отличается повышенной степенью структурной упорядоченности по сравнению со структурой свободной воды при той же температуре. Отсюда можно ожидать, что талая вода в большей степени соответствует по своему строению воде в организме, чем обычная вода.
Особое состояние природных вод в весенние и осенне-зимние периоды годичных циклов Земли. Первоисточник таких цикличных колебаний в свойствах воды - в закономерных изменениях слабых внешних полей планеты, связанных с ее положением во вселенной.
Экспериментально доказано, что по мере повышения температуры циркулирующей воды глины теряют свои водоупорные свойства. В результате увеличения удельного объема объема поровых вод при высоких температурах, возникает избыточное внутреннее давление, не компенсируемое давлением за счет нагрузки пород. Этот избыток давления может нарушить герметизацию порового пространства, и вода устремится в область разгрузки.
Фильтрационные свойства природных растворов зависят от структуры воды. Условия фильтрации подземных вод далеко не всегда соответствуют закону Дарси, который не учитывает переменности свойств воды в связи с ее структурными изменениями. Отклонения от линейной зависимости Дарси заметны в области малых градиентов давления при фильтрации через тонкодисперсные глинистые среды.
Особого разбора требует вопрос о состоянии воды на очень больших глубинах планеты, т. е. в нижней половине земной коры и в верхней мантии. Господствующие там огромные давления, достигающие величины в несколько десятков килобар, определяют совершенно иное ее состояние по сравнению с тем, к которому мы привыкли. Благодаря давлению эта вода даже при очень высоких температурах сохраняет ассоциированность своих молекул и, тем самым, полярность своих свойств. Высокая степень ассоциированности молекул воды в условиях больших глубин земной коры и мантии должна сочетаться с грандиозной концентрацией в ней ионов Н+ и ОН", которая при таких нагрузках приближает свойства чистой воды к свойствам концентрированных солевых растворов
В природе наблюдается устойчивая закономерность проявления различного ряда свойств группы веществ одного класса. Так химические элементы, окислы, соли, кислоты, щелочи обладают определенными закономерностями проявления физико-химических свойств, согласно иерархии расположения данного ингредиента в своем ряду.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.