ретариатом, демографической — за МСИ (Международным статистическим институтом), труда — за Международным бюро труда (МВТ), сельского хозяйства — за Международным аграрным институтом).
Современный этап зарубежной статистики начался после завершения Второй мировой войны, когда вместо колониальных империй начали образовываться новые независимые государства. Этот этап неразрывно связан с деятельностью Организации объединенных наций (ООН) во главе с ее Генеральной Ассамблеей. Эта международная организация создана для согласования совместного решения следующих важнейших целей развития человечества:
• поддержания международного мира и безопасности;
• развития дружественных отношений между нациями;
• осуществления международного сотрудничества в решении международных проблем;
• поощрения уважения к правам человека.
Одной из важнейших задач ООН является содействие социально-экономическому развитию народов и достижению ими политической независимости и равноправия среди членов этой организации. Для решения такой задачи в системе ООН учрежден Экономический и социальный совет (ЭСС) с сетью специализированных учреждений в экономической и социальной областях для выработки необходимых рекомендаций ООН. В системе органов совета создана Статистическая комиссия ООН (СК ООН), а в Секретариате ООН — Статистический отдел (СО ООН), обеспечивающие все органы системы ООН необходимой статистической информацией, собираемой от национальных статистических служб и от статистических подразделений международных организаций.
К моменту учреждения ООН 26 июня 1945 г. имелась 51 национальная статистическая служба, а в настоящее время такие службы имеются в 191 стране — члене ООН. Помимо этого в настоящее время в мире насчитывается около 5 тыс. различных международных организаций, но лишь в 2 тыс. созданы статистические службы, от многих из которых ООН также собирает и обобщает информацию. Такое развитие мировой системы статистических служб стало возможным благодаря целенаправленной деятельности СК ООН и ЭСС, которая в сентябре 2000 г. переориентирована на выполнение поставленных в «Декларации тысячелетия» целей в области развития. К 2015 г. 191 государство — члены ООН взяли обязательство достичь этих целей.
1. Ликвидация крайней нищеты и голода.
2. Обеспечение всеобщего начального образования.
3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин.
4. Сокращение детской смертности.
5. Улучшение охраны материнства.
6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями.
7. Обеспечение экологической устойчивости.
8. Формирование глобального партнерства в целях развития. Именно на решение такого комплекса целей дальнейшего развития человечества направлена деятельность ООН. В частности, система ее организаций призвана решать конкретные задачи и оценивать ход их решения с помощью информации национальных и международных статистических служб.
По-прежнему за международными статистическими службами остается обобщение текущего опыта их деятельности и формирование на этой основе новых и уточненных международных классификаций систем статистических показателей в рамках системы национальных счетов с постепенным ее совершенствованием. Таким образом, в статистике за рубежом можно выделить два основных направления:
• национальная статистика, которая разрабатывается для анализа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.