3. Проанализировать выбранные явления и события с точки зрения протяженности зон опасности, временных рамок, силы воздействия – по распределению изменения механической энергии в верхней части литосферы, а также с учетом показателей ущерба и жертв от катастрофических событий.
4. Графически (в виде диаграмм) отобразить все рассмотренные показатели для выбранных явлений и событий. Сравнить природные и антропогенные нарушения экологической безопасности.
5. Дать описание конкретных явлений и событий, происшедших в мире за последние 5-10 лет, указать их место на графике. Сделать выводы.
Краткое изложение теоретического материала
Экологическую безопасность принято рассматривать в глобальных, региональных, локальных и условно точечных пространственных границах, в том числе в пределах государств и любых их подразделений (областей, районов и т.д.). Разнотипные процессы, протекающие в этих границах, имеют общие характеристики, что позволяет типизировать их с целью прогноза оперативного управления.
Наиболее часто применяемые показатели – пространственные и временные. Первый из них – возможный радиус проявления экологической ситуации. По этому показателю выделяются различные зоны экологической безопасности, то есть зоны с различными возможностями нарушения: наиболее опасные, сильно опасные, среднеопасные, опасные, слабоопасные и периодически опасные.
Второй показатель нарушения экологической безопасности – временные рамки. Событие происходит в определенные промежутки времени: кратковременно, что может быть относительно безопасно; и длительно, что будет опасно. Однако не всегда это определение справедливо, т.к. временный показатель противоречив. Кроме того, при техногенных нарушениях безопасности кратковременные нарушения в локальных рамках могут переходить в длительные нарушения в глобальном масштабе.
Третий показатель нарушения экологической безопасности – сила воздействия, оцениваемая изменением энергии (в пересчете на механическую).
Практически всегда результаты различных экологических бедствий, обусловленных природными и антропогенными факторами, оцениваются также двумя следующими показателями: экологическим ущербом и числом жертв, причем гибель человека рассматривается как огромный материальный и моральный ущерб.
Контрольные вопросы:
1. Что такое устойчивость геосистем?
2. В каких формах проявляется устойчивость геосистем?
3. Какие различают зоны экологической опасности?
4. Раскройте принципы выделения зон экологического бедствия.
5. Для чего необходимо разрабатывать пространственно-временные основы типизации экологических ситуаций?
6. В чем заключаются пространственно-временные основы типизации экологических ситуаций?
7. Перечислите временные показатели экологической безопасности. Приведите примеры.
8. Как изменяются радиусы влияния природных и антропогенных процессов?
9. Как распределяется изменение механической энергии в верхней части литосферы?
10. Какие основные катастрофические события и явления приводят к наибольшему ущербу?
Рекомендуемая литература:
Основная: 2, 12.
Дополнительная: 1, 3,6,7,8,10.
Практическая работа №4
Тема: Экологические проблемы Чёрного моря.
Цель работы: научиться оценивать экологическое состояние прибрежной акватории Черного моря.
Задание работы: изучить распределение индекса качества (загрязнения) морских вод и раскрыть относительный вклад в него химических соединений (по данным Ежегодника качества морских вод по гидрохимическим показателям).
Порядок выполнения задания
1. Проработать теоретический материал по рекомендованной литературе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.