Проектирование систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и системы водоотведения камнеперерабатывающего предприятия ООО «Амуркамень» в период чрезвычайной ситуации

Фрагмент текста работы

1.  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

1.1 Камнеперерабатывающее предприятие ООО «Амуркамень».

Место расположение объекта.  ООО «Амуркамень»  находится в Хабаровском крае, г.Амурск Восточное шоссе. Расположен в черте города, жилые районы находятся вне пределов санитарно – защищенной зоны, установленной согласно СН-245-71 – 500 метров. Площадь земельного участка составляет  ≈ 12,3  или 1,2 га. На территории предприятия находятся материальный склад, склад готовой продукции, экспериментальный участок, корпус нестандартного и фасонного производства, кислородная и газорезервуарная установки.

ООО «Амуркамень» производит добычу и обработку природного камня. Сырьем для производства является  гранит (гранодиорит) добываемый на карьерах Амурского района. Готовой продукцией является гранитные плиты, колонны, облицовочная плитка для зданий, Предприятие производит бордюрный камень согласно ГОСТ 6666-81, брусчатку. Отходы производства дробят и получают щебень.

Количество работающих на предприятии142человек, из них 24 трудятся на карьерах, добывают камень. Рабочий день протекает с 8.00 до 17.00. Цех нестандартного и фасонного производства работает в 2 смены, дневная с 8.00 до 20.00, и ночная с 20.00 до 8.00.  Годовой объем выпускаемой продукции в среднем 210 000 куб.м. Завод прошел экологическую экспертизу, вреда для окружающей среды от него нет: химические реагенты не используется вообще, процесс пиления вреда не приносит, отходы дробятся на щебень. Кроме того, в каждом цехе установлены очистные сооружения, которые очищают воду на 97%, а шлаки прессуются и сваливаются в ёмкость. Водозабор на предприятии осуществляется из городского водопровода. После вода сбрасывается в р.Амур. Для тушении пожаров имеются резервуары с запасом воды, и насосная станция. Для наружного и внутреннего пожаротушения резервуары различны.

Предприятие находится на месте бывшего УМ – 2. Характер застройки, отдельно стоящие здания высотой от 5 до 7 метров. Дороги состоят из железо – бетонных плит.

1.2 Оценить и дать характеристику природно-климатических условий района.

Преобладание низменной заболоченной равнины ограничивает возможность выбора по площади территорий, пригородных для застройки, удорожает строительство путей сообщения, отсутствие которых сдерживает развитие хозяйственных связей между отдельными населенными пунктами и промышленными предприятиями.

Амурский муниципальный район расположен в центральной части Хабаровского края, в пределах Средне - Амурской равнины и прилегающей к ней в различной степени расчлененных горных массивов. На западе и юго-востоке граничит с Хабаровский районом, на севере с Комсомольским районом, на востоке с Нанайским районом, на юге с Еврейской автономной областью.

Крутизна склонов иногда превышает 20 – 30 градусов. Относительные превышения составляют 200 – 300 метров.

По природно-климатическим условиям район относится к таёжной природно-экономической зоне Хабаровского края. Климат района муссонный.

Годовой максимум температуры воздуха, составляет +33*С, абсолютный минимум -39*С, вегетационный период (температура выше 5 градусов) колеблется от 140 до 165 дней. Средняя дата последнего мороза конец мая, средняя дата первого мороза начало октября. Продолжительность безморозного периода в среднем 137 дней. Среднегодовой количество осадков -425мм. Средняя из максимальных высот снежного покрова составляет 25-35 см. Относительная влажность воздуха колеблется от 65 до 85% .

Средне годовая скорость ветра -3,5 м/с., глубина промерзания грунта составляет 2-2,5 м.

Основной водной артерией в северной части является р.Амур, берущая начало в отрогах Нерчинского хребта. В районе г.Амурска ширина реки 1.5 – 2.5км., средняя глубина 10,5 метров, максимальная 14 метров.

С учетом геологических исследования район входит в зону слабой сейсмической активности. Возможно возникновение землетрясений 5 – 6 баллов. Возможно разрушение кирпичных  1 – 2 этажных домов, незначительные разрушения, трещины в многоэтажных домах.

Штормовые ветры, снежные заносы, гололед несут ущерб коммунальному хозяйству, объектам связи и энергетики. Приводят в автомобильным авариям, парализует движение транспорта. В весеннее – летний  и летнее – осенний периоды возможны подтопление автодорог,  размытие грунтовых дорог

Похожие материалы

Информация о работе