1. Взаимодействие человека со средой обитания, классификации факторов
В процессе жизнедеятельности человек взаимодействует с различными элементами окружающей среды (совокупность факторов материального мира, оказывающих существенное влияние на человека в процессе его жизнедеятельности), подразделяющимися на одушевленные (люди, животные и т.д.) и неодушевленные (земля, вода, воздух, средства производства и др.). В человеческом восприятии последствия (эффекты) этих взаимодействий могут быть положительными (приспособление человека к условиям среды обитания, его физическое и интеллектуальное развитие) и в определенных условиях отрицательными (появляется ощущения дискомфорта, нарушается функционирование и целостность тканей и органов тела).
Как свидетельствует практика (накопленный опыт), любой вид деятельности потенциально опасен, т.е. ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Из этой аксиомы вытекает, что окружающая среда всегда хранит в себе потенциальные для человека опасности, которые при определенных условиях превращаются в реальные (заболевания и травмы). Тем самым, именно среда обитания обуславливает объективную необходимость обеспечения безопасности человека в процессе жизнедеятельности.
Опасность можно трактовать как состояние, при котором пересечение зоны формирования опасности (ноксосфера) с зоной деятельности человека (гомосфера) становится реальным и реализуется в форме травм или заболеваний, см. рис. 1.
Рис. 1. Формирование зоны риска (опасности) для человека
Если раньше в нашей стране в вопросах обеспечения безопасности деятельности человека исходили из концепции абсолютной безопасности, то жизненный опыт и практика показали ее недееспособность, так как любая деятельность потенциально опасна и абсолютную безопасность деятельности человека, обеспечить нельзя.
Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска, предусматривающей равенство расходов на обеспечение безопасности ущербу от заболеваемости, несчастных случаев и антропогенного воздействия на окружающую среду. Исходя из этого, общество стремится обеспечить такую безопасность, которая приемлема на данном этапе его развития.
Поэтому в процессе жизнедеятельности (в быту и на производстве) человек для своей защиты должен использовать комплекс (правовых и нормативных, медико-биологических и санитарно-гигиенических, социально-экономических, технической безопасности оборудования и процессов и т.д.) мероприятий адекватных неблагоприятному воздействию факторов окру-жающей среды. От совершенства этого комплекса мероприятий (полноты и эффективности), которые не исключают, а снижают вероятность реализации потенциальных опасностей окружающей среды до минимума, зависит степень безопасности человека
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.