рыцарских орденов, чтобы добыть немецким мечом немецкому плугу кусок земли, дать нации насущный хлеб" [3].
В 1933 г. после прихода фашистов к власти Германия превратилась в главный очаг новой мировой войны. Быстро восстановив при помощи американских и английских монополий свой военно-экономический потенциал, фашистская Германия стала на путь милитаризации, грубого нарушения международных договоров и подготовки войны за передел мира, установление мирового господства. В октябре 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. В марте 1935 г. в нарушение статей Версальского договора в Германии была введена всеобщая воинская повинность.
В сентябре 1936 г. Гитлер провозгласил "Через четыре года мы должны иметь боеспособную армию. Через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне.
За шесть с половиной лет на военные цели в Германии было затрачено свыше 90 млрд рейхсмарок. Военное производство в 1933-1939 гг. увеличилось в 10 раз. В короткий срок гитлеровцам удалось создать огромную армию, оснащенную первоклассной техникой. К 1938 г. численность вооруженных сил в Германии составила уже около 3 млн человек.
Аналогичные агрессивные цели на Дальнем Востоке преследовала милитаристская Япония, а в Средиземноморском бассейне, на Балканах и в Африке - фашистская Италия. Так, в 1931 г. Япония оккупировала Манчжурию и создала там марионеточное государство. Эта агрессия означала образование очага войны на Дальнем Востоке. В ответ на осуждение Лигой Наций захвата Манчжурии, Япония в марте 1933 г. вышла из этой организации и развернула подготовку к новым захватам.
Агрессоры вынашивали планы порабощения народов Европы, Азии, Африки и даже физического истребления некоторых из них, ставили своей целью уничтожение не только советского государства, но и западных демократий. Общность агрессивных целей правящих кругов Германии, Италии и Японии привела к образованию фашистско-милитаристского блока. В ноябре 1936 г. Германия и Япония заключили "Антикоминтерновский пакт", к которому через год присоединилась Италия.
Агрессивные планы стран фашистско-милитаристского блока объективно были направлены против интересов Англии, Франции и США, но тогдашние лидеры этих держав надеялись разрешить империалистические противоречия, подталкивая Германию и Японию к нападению на СССР. Ставка при этом делалась как на взаимное ослабление сторон, так и на сохранение и упрочение собственных позиций. Эта политика вошла в историю под названием политики "умиротворения" агрессоров, и на деле означала попустительство им и отказ от коллективной безопасности. Эта политика была продиктована заблуждением, что фашизм можно сдержать с помощью отдельных уступок, а также надеждами направить агрессию на Восток, против СССР. Как откровенно признал в 1936 г. британский премьер-министр Болдуин, "нам всем известно желание Германии двинуться на Восток. Если бы он (т.е.Гитлер) двинулся на Восток, мое сердце не разорвалось бы. Если бы в Европе дело дошло до драки, то я хотел бы, чтобы это была драка между большевиками и нацистами". Но политика "умиротворения" была вредна не только СССР. Она была направлена и против интересов народов западных держав, против свободолюбивых устремлений человечества в целом. Эта политика подрывала безопасность западных держав, так как последовательно отдавала под власть фашизма их фактических
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.