Осенью 1941 года в боях под Тулой отличились воины зенитчики, применившие зенитные орудия в борьбе с танками. За несколько дней боев было подбито ими до 30 немецких танков. Особенно отличилась батарея, которой командовал старший лейтенант Н.Скакун. Он приказал выделить 2 орудия для борьбы с танками, а расчетам двух других отражать атаки воздушного противника. За день боев зенитчики сбили 2 самолета, уничтожили 6 танков, 8 автомашин, 70 солдат и офицеров фашистских войск. Этот опыт зенитчиков был использован в битвах под Москвой и под Сталинградом.
Даже враги удивлялись мужеству и храбрости российских солдат. Начальник германского генерального штаба Гальдер писал в своем дневнике о первых днях Отечественной войны, что сопротивление русских прекращается лишь со смертью их. Командира полка майора Гаврилова, взятого в плен в бессознательном состоянии, отстреливавшегося до последнего патрона в Брестской крепости, гитлеровцы специально возили для показа в своих войсках как пример невиданного мужества, героизма и преданности воинскому долгу. Английский писатель Г.Солсбери считал такой «героизм, недоступным пониманию».
Рука об руку с героическим всегда шла романтика, а её основным носителем всегда была и остается молодежь. Романтикой двигает яркая мечта, увлеченность, стремление к прекрасному и возвышенному. Люди героического подвига всегда занимали умы молодежи, а старшее поколение стремилось сделать девизом воинов призыв: на героев держать равнение, подражать их бесстрашию и героизму.
На славных делах героев воспитываются многие поколения людей, в том числе современная молодежь, мужеству, отваге, стойкости, соединенных с профессионализмом учатся они у героев свершению подвигов во имя Родины. Через 15 лет после окончания Великой Отечественной 1 мая 1960 года на высоте 20 километров появился неизвестный самолет, летевший по маршруту над крупными промышленными центрами и оборонными объектами. Ракетчики подразделений, которыми командовали майор М. Воронов и капитан Н. Шелудько, получив сигнал «Тревога!» сбили - самолет шпион, пилотируемый американским летчиком Пауэрсом, Это сделал стартовый расчет под командованием сержанта А.Федорова. Опыт показывает, что «ключами к героизму» надо овладеть в мирное время, создать запас прочности психологической, боевой, нравственной.
Любой труд и особенно воинский находится в родстве с романтикой. Профессиональная воинская деятельность, имея романтическую окраску, должна быть жизненной школой дисциплины, психологической устойчивости, школой воспитания и профессионального совершенствования. Становление и формирование личности воина не возможно без патриотических и профессиональных порывов, без творческих исканий в выполнении поставленных задач.
В жизни есть всегда место подвигу. Ракетчик Леонид Панчишкин, охраняя важный военный объект, подвергся нападению вооруженного бандита. Пули прошли около сердца. Истекая кровью, солдат продолжал оставаться на боевом посту, пока не пришла помощь. За самоотверженный поступок воин был награжден орденом. Летчики Б. Капустин и Ю. Янов оказались перед выбором или покинуть падающий самолет, или отвести его от жилых кварталов. Они без колебаний пошли на подвиг. Воин танкист А. Арнаут, будучи часовым, в эшелоне при сопровождении новой техники, с риском для жизни потушил начавшийся пожар. Он занесен в Книгу почета полка.
На тактических учениях героический поступок совершил рядовой Кутицкий. С риском для здоровья он окунулся в холодную воду, чтобы зацепить тросом засевший в болоте танк. Машина была вытащена и приняла участие в атаке.
Героизм – это особая форма поведения людей, которая выражает высшую степень социальной и боевой активности. Героизм порыва и героизм повседневного ратного труда характерен для профессиональной деятельности военнослужащих и воинских коллективов.
Общественным фундаментом повседневного, добросовестного ратного труда является патриотизм воина, побуждающий не только не отставать от коллектива, но и добиваться лидирующих позиций в нем - быть правофланговым.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.