Модель процесса доставки информации по каналам оперативно-технологической связи. Расчет ее параметров, страница 2

                                               .                                                      (4.4)

Здесь Z ≥ 1 — коэффициент увеличения объема передаваемой информации при верности меньшей нормативной. При верности, не меньшей нормативной, Z = 1. При срыве процесса передачи Z →∞.

         Коэффициент Z зависит от затухания тракта (цепи)  , уровня окружающего шума  и фразовой разборчивости J.

Рисунок 4.3 –  зависимость коэффициента Z1 от затухания тракта и             уровня окружающего шума.

Рисунок 4.4 –  зависимость коэффициента Z2 от разборчивости.

Тогда

                                              ,                                                  (4.7)

где       – коэффициент, увеличивающий время передачи информации    из затухания тракта и уровня окружающего шума.

             -  коэффициент, увеличивающий время передачи информации      за  счет не 100% фразовой разборчивости.

По графику 4.3 зависимости коэффициента  от затухания тракта () и уровня окружающего шума  определяем : 1,4.

По графику 4.4 зависимости коэффициента  от фразовой разборчивости J=96% ,  определяем коэффициент   =2,1. Тогда

.

          Тогда

.

При t5=6c получаем

.

Время установления соединения равно

.

Время передачи информации с учетом мешающих факторов равно

.

Модель поездной диспетчерской связи, при передачи информации от распорядительной станции к промежуточному пункту.

pi-  вероятность существования непроизводительных затрат времени для i-ого состояния модели;

qi- вероятность отсутствия непроизводительных затрат времени для i-ого состояния модели.

; ;;;;

Значения  высчитаем по формуле:

 ;  

По таблице вероятностей состояния модели процесса доставки информации, составляем уравнения, описывающие все состояния данного процесса.

         Подставляя в формулы соответствующие заданию числовые значения pi и qi получим следующие вероятности непроизводительных затрат времени, результаты расчетов запишем в таблицу 4.

Таблица 4. 1                                                           

№ п/п

Pi

№ п/п

Pi

1

0,25∙0,65∙0,7∙0,3∙0,93∙0,9=0,028563

33

0,065526

2

0,003196

34

0,007281

3

0,002166

35

0,004932

4

0,00024

36

0,000548

5

0,013538

37

0,030836

6

0,001504

38

0,003426

7

0,001018

39

0,002321

8

0,000114

40

0,000258

9

0,008114

41

0,018482

10

0,000902

42

0,002054

11

0,00061

43

0,001391

12

0,000068

44

0,000155

13

0,003818

45

0,008697

14

0,000424

46

0,000966

15

0,000288

47

0,000655

16

0,000032

48

0,000073

17

0,131052

49

0,298508

18

0,014562

50

0,033168

19

0,009864

51

0,022468

20

0,001096

52

0,002496

21

0,061672

53

0,140475

22

0,006852

54

0,015608

23

0,004642

55

0,010573

24

0,000516

56

0,001175

25

0,036964

57

0,084195

26

0,004108

58

0,009355

27

0,002782

59

0,006337

28

0,00031

60

0,000704

29

0,017394

61

0,039621

30

0,001932

62

0,004402

31

0,00131

63

0,002982

32

0,000146

64

0,000331