Из рисунка 28,а видно, что диаграмма уровней для цепи с одним ДУ более симметрична в том случае, когда усилитель расположен в середине цепи (кривая 2). Если усилителей несколько, например два, то диаграмма становится равномерной, когда усилители расположены вдоль цепи более равномерно (рисунок 28,б – кривая 2).
Следует также отметить, что при одном усилителе в цепи усиление его не меняется от местоположения. Если же усилителей несколько, то их усиления изменяются с изменением их местоположения вдоль цепи.
Из рисунка 28,а видно, что
дБ.
Рисунок 28 – Изменение характера линейных диаграмм при изменении местоположения дуплексных усилителей вдоль цепи ПС
Из рисунка 28,б
дБ, а дБ
дБ, а дБ
Следует отметить, что рассмотренная выше модель при наличии двух и более дуплексных усилителей в цепи ТТС не позволяет получать равномерные диаграммы уровней.
Так, на примере диаграммы, изображенной на рисунке 26, видно, что усиления различных дуплексных усилителей могут существенно отличаться друг от друга: для приведенной диаграммы S1=6.25 дБ, а S2=10.68 дБ.
В результате исследований, проведенных автором на кафедре «Системы передачи информации» Белорусского государственного университета транспорта, предлагается следующая модель, позволяющая строить более равномерные диаграммы, по сравнению с моделью (18).
, (40)
где S1 – усиление первого дуплексного усилителя, дБ;
Sk – усиление последующих усилителей, кроме последнего, дБ;
Sn - усиление последнего усилителя, дБ;
Sср – среднее значение усиления усилителей, дБ;
n – количество усилителей, включенных в цепь ТТС;
аср – среднее значение затухания участков цепи ТТС, дБ.
При этом следует иметь ввиду, что номинальное усиление КНДУ составляет 8,7 дБ (максимальное усиление при минимальной коррекции на частоте 800 Гц - 13±1 дБ), а номинальное усиление ДТУ – 6,1 дБ (максимальное - 12±1 дБ) [29,96].
, (41)
где ац – затухание линейной части цепи, дБ.
.
Значения затухания участков цепи ТТС аi выбираются следующим образом:
|
где а1 – затухание первого участка цепи, дБ;
аk- затухания последующих участков, кроме последнего, дБ;
аn+1 – затухание последнего участка цепи, дБ.
Рассмотрим пример построения линейных диаграмм для неразделенной цепи ПС с тремя дуплексными усилителями, организованной по КЛС (рисунок 29).
Предположим, стойка ПСТ включена в начале цепи. Согласно проведенного электрического расчета цепи ац=36,67 дБ. Для n=3 по выражению (41) находим:
дБ
Тогда с учетом (42) имеем:
дБ
дБ
дБ
Используя выражение (40) получим:
дБ
Поскольку расчеты можно вести с точностью до сотых долей, принимаем: S1=S2=7.97 дБи S2=7.96 дБ. После чего переходим к построению диаграмм.
Пример линейных диаграмм для неразделенной цепи, организованной по КЛС, с четырьмя дуплексными усилителями дан на рисунке 30. Как видно из рисунков 29 и 30 диаграммы получились симметричными, равномерными, а усиления дуплексных усилителей равными между собой, близкими к номинальным значениям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.