Условно-патогенные микробы. Оппортунистические инфекции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Более того, эпителий с прилипшим к нему слоем микробов является экологически единой структурой, выполняющей защитную функцию. Исходя из этого, можно думать, что в развитии инфекции имеют значение не столько адгезивные свойства, сколько их сочетание с конкурентной активностью в отношении нормальной микрофлоры и устойчивостью к ее конкурентному действию.

Материальная основа следующих этапов инфекции - инвазия во внутреннюю среду и подавление или интерференция фагоцитарного и других элиминирующих механизмов внутренней среды организма хозяина - у условно-патогенных микробов в отличие от облигатно-патогенных отсутствует или обнаруживается у отдельных штаммов или вариантов (например, больничных) вида. Поэтому для развития инфекции необходим пассивный занос и дефицит элиминирующих механизмов иммунной системы, на что указывалось выше.

Повреждение клеток и тканей организма хозяина условно-патогенные микробы вызывают с помощью эндотоксина и ферментов-токсинов. Они не способны к внутриклеточному паразитированию и, за исключением отдельных штаммов, не выделяют экзотоксинов. Эндотоксин грамотрицательных бактерий является универсальным фактором патогенности условно-патогенных бактерий. Мишенью для него являются поверхности клеток почти всех органов человека, что определяет многоорганность и идентичность или близость вызванных ими поражений. Поскольку токсичность эндотоксина невелика, то только высокие концентрации его могут вызвать клинически выявляемые поражения, которые образуются при одновременной гибели и лизисе больших количеств бактерий. Ряд условно-патогенных микробов, помимо эндотоксина, содержит в своем теле и выделяет во внешнюю среду пока плохо идентифицированные вещества, оказывающие цитотоксическое и цитолитическое действие.

Условно-патогенные микробы выделяют большое количество эктоферментов (гиалуронидаза, эластаза, коагулаза, фибринолизин, нейраминидаза, лецитиназа, нуклеазы, дезаминазы, декарбоксилазы и др.), оказывающих деполимеризующее или конформационное действие на свободные или входящие в состав клеток и волокон молекулы. Повреждающее действие микробных эктоферментов обусловлено не только разрушением структур, но и токсическим действием продуктов ферментативного распада (мочевина, сероводород, амины и др.).

Таким образом, условно-патогенные микробы обладают почти тем же набором факторов патогенности, как и облигатно-патогенные. Это обстоятельство также используется для критики деления микробов на условно- и облигатно-патогенные. Однако следует иметь в виду, что если у облигатно-патогенных микробов набор факторов патогенности специфичен и универсален для вида, то у условно-патогенных он выраженно вариабелен и мало специфичен. Перечисленные факторы патогенности, кроме эндотоксина, выявляются у условно-патогенных микробов, как правило, в неполном и разном комплекте.

Популяции. Установлено, что для различных видов условно-патогенных микробов - обитателей тела человека (стафилококков, энтеробактерий, псевдомонад, акинетобактерий и др.) характерна выраженная популяционная изменчивость, которая проявляется в двух видах: внутри- и межпопуляционной. Внутрипопуляционная изменчивость проявляется в виде гетерогенности (полиморфизме) локальных популяций (т.е. присутствии в них смеси различающихся между собой по большему или меньшему числу признаков вариантов и штаммов), а также в изменении качественного и количественного состава вариантов и штаммов во времени. Гетерогенность популяций характерна для всех обитающих на Земле видов животных, растений, грибов, бактерий

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
148 Kb
Скачали:
0