должностных лиц и заключениями по ним, а при необходимости и подлинными документами в срок до десяти календарных дней после ее завершения передается сопроводительным письмом для рассмотрения органу, назначившему эту ревизию. В результате оценки материалов ревизии судья (следователь) может прийти к выводу о необходимости провести дополнительную или повторную ревизию или допросить ревизора.[3;c. 33]
Вывод о необходимости дополнительной или повторной ревизии следователь (судья) делает на основании собственного усмотрения либо ходатайств заинтересованных должностных лиц или эксперта-бухгалтера.
Дополнительная ревизия может проводиться по следующим основаниям:
- задание, поставлено следователем (судьей) перед ревизором выполнено не полностью;
- ревизия проведена выборочным способом, а требовалось сплошная проверка;
- выводы ревизора противоречат другим материалам уголовного дела;
- требуется подвергнуть ревизии участки и деятельность других аналогичных лиц.
Повторная ревизия может проводится по следующим основаниям:
- при производстве ревизии допущены серьезные нарушения прав ревизуемых лиц;
- нарушены установленные правила проведения отдельных контрольно-ревизионных действий;
- в акте ревизии имеются такие противоречия, разрешение которых невозможно без проведения повторной ревизии;
- имеются данные о необъективности ревизора или недостаточной его компетенции. [3;c. 36]
Вместо повторной ревизии следователь (судья) может назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу, если для ее производства собраны необходимые материалы. Вместе с тем для судебно-следственной практики важно четко отличать судебно-бухгалтерскую экспертизу от ревизии, проводимой по требованию следственных органов.
В деятельности эксперта-бухгалтера и ревизора имеются существенные различия. Эксперт-бухгалтер, отвечая на поставленные следователем вопросы, устанавливает новые доказательства – факты на основании уже собранных следователем материалов. Ревизор, выполняя поставленные перед ним задачи, выявляет не только новые факты, но и сами материалы, на основании которых эти доказательства устанавливаются. Эксперт-бухгалтер ограничивает свою деятельность пределами тех вопросов, которые возникают у следователя на основании уже собранных материалов, а ревизор в процессе работы может находить новые материалы о фактах, ранее не известных следователю.
По результатам работы эксперт-бухгалтер составляет заключение – источник доказательств, выявленных с помощью специальных знаний в пределах материалов, собранных следователем. Ревизия осуществляется путем сбора и обработки материалов с помощью использования специальных знаний ревизора.
Деятельность эксперта-бухгалтера регламентируется уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и хозяйственно-процессуальным кодексами, а ревизора – не регламентируется. За упущение в работе ревизор несет ответственность как должностное лицо, а эксперт-бухгалтер за дачу ложного заключения отвечает как за преступление
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.