На основании полученных данных и жалоб можно заключить, что основную роль в данном случае имеет заболевание сердца, а патологический процесс локализован в сфере коронарных сосудов.
Жалобы укладываются в картину типичного инфаркта, их локализация соответствует болевому синдрому при инфаркте миокарда.
В подтверждение можно отметить следующие факторы: боль снималась только наркотическими препаратами, характер болей – интенсивный, продолжительный (более 20 минут), а также пожилой возраст и сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь 3 ст. и перенесенный инфаркт.
Имел место кардиогенный шок на почве инфаркта.
В подтверждение можно отметить типичную симптоматику эректильной (хаотичные перемещения по квартире, вводил себя в панику) и торпидной (усиление слабости, бледность, холодный пот, нарушение сознания) фазы шока.
Увеличивающаяся физическая нагрузка не обеспечивалась достаточным питанием кислорода. Возникла сосудисто-мышечная диссоциация.
На основании истории жизни и истории настоящего заболевания: множество сопутствующих заболеваний, пожилой возраст, мужской пол, вредные привычки - курение и алкоголь – можно предположить инфаркт миокарда.
Данные ЭКГ от 23.11.00 зарегистрировали изменения, характерные для трансмурального инфаркта передней перегородки области левого желудочка.
Снижен ST в 1, aVL, V5
Повышен ST в V1,2,3 – указывает на переднеперегородочный инфаркт
Отрицательный Т в 1 , aVL, V4,5,6 – указывает на переднебоковой инфаркт
По сравнению с ЭКГ от 1998 г. – отрицательная динамика.
Данные физикального обследования характеризуют последствия развившегося инфаркта миокарда. Глухость тонов обусловлена слабостью сердечной мышцы, расширение границ относительной сердечной тупости вследствие развившейся аневризмы, систолический шум во втором межреберье слева из-за аневризмы.
Важное значение в постановке диагноза инфаркта миокарда имеют исследования крови. В острый период развился лейкоцитоз, который снижается к концу первой недели, отмечается повышение ферментативной активности ферментов сыворотки: КФК, АсТ,. Отмечена повышение СОЭ.
Следует дифференцировать диагноз инфаркта миокарда и диагнозы болезней, имеющих схожую симптоматику. Это сухой плеврит и острый миокардит.
В пользу постановки диагноза сухого плеврита можно назвать: ограниченная локализация болей в грудной клетке, общая слабость, увеличение СОЭ, лейкоцитоз.
Диагноз сухого плеврита не может быть поставлен из-за отсутствия следующих симптомов: нет шума трения плевры, усиления боли при кашле. Также нельзя поставить диагноз сухого плеврита из-за слишком сильного, и не характерного по динамике болевого синдрома.
В пользу постановки диагноза острого миокардита можно назвать: боли в области сердца, одышка и общая слабость, субфебрильная температура, уменьшение звучности первого тона, увеличение СОЭ и лейкоцитоз.
Диагноз острого миокардита не может быть поставлен из-за отсутствия следующих симптомов: не было предварительно гриппа и вирусных заболеваний, катара верхних дыхательный путей и ангины. Отсутствует систолический шум над верхушкой сердца. Не наблюдается заметного снижение вольтажа зубцов на ЭКГ, не смещен сегмент ST. Также нельзя поставить диагноз острого миокардита из-за слишком сильного, и не характерного по динамике болевого синдрома.
Улучшение состояния больного свидетельствует о правильной тактике лечения.
Однако несмотря на видимое улучшение, прогноз неблагоприятный. Имеет место тенденция к повторному инфаркту миокарда, что может привести к летальному исходу, т.к. больной еще одного инфаркта может не перенести.
Рекомендуется соблюдать диету, в настоящее время потреблять негрубую, легкоусвояемую пищу, заняться лечебной физкультурой, постоянно наблюдаться под наблюдением участкового врача, принимать подобранные в стационаре препараты и не подвергать себя физическим и эмоциональным нагрузкам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.