Влияние инфекционных плацентитов на течение и исход родов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

П.И.Ковчур, О.А.Удодова, Г.С.Носова, С.Ф.Вальдман, И.А.Тарасова
Республиканский перинатальный центр (главный врач Н.В.Иванова), Петрозаводск

ВЛИЯНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ПЛАЦЕНТИТОВ
НА ТЕЧЕНИЕ И ИСХОД РОДОВ


 Внутриутробная инфекция (ВУИ) является одной из причин перинатальной заболеваемости и смертности, что связано с устойчивой тенденцией к ухудшению здоровья населения, росту инфекционных заболеваний [2,4,5].
 За последние годы имеется отчетливый рост инфекционных поражений плода, особенно инфекционных плацентитов, что неблагополучно сказывается на течении беременности, родов, развитии новорожденного. Наиболее вредное влияние на плод может оказывать воспаление инфекционной природы, однако воспалительные изменения последа, чаще возникающие во 2-3 триместрах беременности и интранатально, в большинстве случаев ограничиваются лишь его тканями и не успевают вызвать поражение тканей и органов плода. При антенатальном воспалительном поражении последа создаются благоприятные условия для поражения плода. Поэтому последствия ВУИ плода создают значительные социально-экономические проблемы, как для семьи, так и для общества [1-9].
 Цель настоящего исследования - изучение ценности морфогистологического изучения последа, как одного из методов диагностики внутриутробного инфицирования плода, определение факторов риска развития инфекционного плацентита, особенности течения беременности и родов, характера патологии новорожденных, выявление групп повышенного риска внутриутробного инфицирования беременных.
 Материал и методы исследования. Проведено морфогистологическое исследование 235 биопатов последов (плаценты, оболочек, пуповины), обнаруживших признаки инфекционного плацентита от родильниц Республиканского перинатального центра. Данные женщины вошли в основную группу исследования (1 группа), контрольную группу (2 группа) составили 754 родильниц за период исследования.
 Клиническое обследование женщин включало изучение общего и акушерского статуса. Детально изучали особенности акушерской и экстрагенитальной патологии, течение и исхода беременности, состояние новорожденного.
 Результаты исследования и обсуждение. Учитывая задачи исследования, был проведен анализ предполагаемых факторов риска: возраста, профессиональной принадлежности, акушерского анамнеза, экстрагенитальной патологии, перенесенной инфекции и ряда других факторов.
 Обследованные женщины были в возрасте от 16 до 36 лет, средний возраст в 1 группе составил 23,5±3,5 лет, что не отличается от контрольной группы. Анализ особенностей профессиональной деятельности показал, что число женщин, чья деятельность связана с большим количеством людей (72,2%) (педагоги, воспитатели, медицинские работники и др.) преобладает, и именно эти факторы способствуют инфицированию.
 При анализе соматической патологии найдено, что 56,17% женщин исследуемой группы страдает экстрагенитальной патологией. Так заболевания сердечно-сосудистой системы отмечены у 24,3%, что в 3,5 раза превышает частоту этой патологии во 2 группе (7,65%), заболевания желудочно-кишечного тракта - у 22,9%, причем 31 (13,2%) женщина перенесла вирусный гепатит в прошлом. Патология мочевыделительной системы у беременных основной

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Статьи
Размер файла:
60 Kb
Скачали:
0