Четыре способа определения КПД котла

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Если взвешиванием определять количество провала, шлака и уноса, то потери теплоты с каждым слагаемым, кДж/кг или ккал/кг , составит :

Q4х=(Gх/В) Qх.   

Qх – теплота сгорания провала, шлака или уноса, кДж/кг или ккал/кг.

Gх – масса провала, шлака или уноса, кДж/кг или ккал/кг. 

Потери теплоты от механической неполноты горения топлива, кДж/кг (ккал/кг), составит:

Q4= Q4пр+ Q4шл+ Q4ун= 326 Ар [aпр пр /100-Гпр) +aшлшл/100-Гшл)+ aунун/100-Гун)], или

Q4= 78Ар [aпр пр /100-Гпр) +aшлшл/100-Гшл)+ aунун/100-Гун)].

Потери теплоты принято считать в % от теплоты сгорания топлива и обозначать q, %, тогда

q 4=  (Q4/ Qнр) 100 = 32600Ар/ Qнр [aпр пр /100-Гпр) +aшлшл/100-Гшл)+ aунун/100-Гун)],

или Q4= 7800/Qнр[aпрпр /100-Гпр)+aшлшл/100-Гшл)+ aунун/100-Гун)].

Потери теплоты от механической неполноты горения топлива и ее составляющих зависит от типа топочных устройств, интенсивности их работы.

Если образовавшиеся в процессе сжигания твердого топлива или входящие в состав газообразного топлива горючие газы – окись углерода СО, водорода Н2, метана СН4 и тяжелые углеводороды СnНm – не прореагировали с кислородом и выходят из котельного агрегата, возникает потери теплоты от химической неполноты горения топлива Q3.

Q3 – связана с выходом летучих веществ, процессом горения, подготовкой топлива к сжиганию, подачей воздуха в топочное устройство и т.д. Ее определяют отбором пробы газов и ее анализом.

Q3= QСО+ QН2+ QСН4+ QС2Н6

Потери теплоты Q3 принято относить к расчетной теплоте сгорания данного топлива. В % получим:

q 3= (Q3/ Qнр) 100%.

q 3 – принимают по опытным данным.

Потери теплоты с уходящими газами происходит из-за того, что из котлоагрегата продукты сгорания выходят в атмосферу с температурой, превышающей температуру окружающей среды.

Величина потери  с уходящими газами равна разности энтальпий продуктов сгорания на выходе из последней поверхности нагрева и энтальпии окружающего воздуха, кДж/кг, кДж/м3 или ккал/кг, ккал/м3.

Q 2= Iух – αух I0.

Эту разность относят к Qнр топлива и выражают в %:

q 2 = (Q2/ Qнр) 100%.

Для уменьшения Q2 устанавливают водяные экономайзеры и воздухоподогреватели.

Q2 – зависят от степени наружного загрязнения поверхностей нагрева; с увеличением загрязнения температура уходящих газов и потери теплоты q 2 будут расти. Потери теплоты q 2 увеличиваются с ростом нагрузки котлоагрегата, увеличением объема газов из-за роста избытка воздуха в топочной камере и увеличения присосов воздуха по газоходам котельного агрегата.

Потери тепла в окружающую среду Q5 , происходят из-за того, что при работе котельного агрегата наружные поверхности, отдают теплоту окружающему воздуху конвекцией и радиацией. Эта потеря теплоты зависит от качества изолирующих материалов, их толщины, состояния и величины наружных поверхностей. Чем больше производительность агрегата, тем меньше приходится на единицу теплопроизводительности окружающих поверхностей и тем ниже потери.

Определять Q5 как остаточный член теплового баланса, однако в него войдут все неувязки баланса проведенных испытаний, кДж/кг, кДж/м3 или ккал/кг, ккал/м3:

Q5= Qрр – [Q1+ Q2+ Q3+ Q4 +Q6].

Потери теплоты от наружного охлаждения относят к расчетному

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
25 Kb
Скачали:
0