сексуального характера не образует анализируемого квалифицирующего признака и требует самостоятельной квалификации по ст. 166—170.
Похищение человека с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации схоже с торговлей людьми в тех же целях (см. п. 15 коммент. к ст. 181).
Для констатации похищения человека группой лиц по предварительному сговору следует обратиться к положениям ст. 17.
Под насилием, опасным для жизни и здоровья, примененным при похищении человека, следует понимать: во-первых, реальное причинение смерти, тяжкого, менее тяжкого или легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности (см. коммент. к ст. 147,149,153); во-вторых, совершение насильственных действий, которые хотя и не повлекли указанных последствий, но создавали реальную возможность причинения аналогичного вреда (напр., выстрел в грудь охранника, не пробивший бронежилет; выталкивание человека из автомобиля на большой скорости и т.п.). При этом не имеет значения, к кому применено насилие во время похищения человека: к потерпевшему или к иным лицам, которые могут воспрепятствовать преступлению.
Убийство или умышленное причинение тяжкого телесного повреждения в процессе похищения человека влекут ответственность по совокупности преступлений (по п. 7 ч. 2 ст. 182 и соответственно по п. 4 ч. 2 ст. 139 или п. 2 ч. 2 ст. 147). При умышленном причинении менее тяжкого или легкого телесного повреждения дополнительная квалификация не требуется.
По пункту 7 ч. 2 ст. 182 карается также похищение человека, сопровождавшееся мучениями или истязанием (см. коммент. к п. 3 ч. 2 ст. 147).
9. Причинение потерпевшему по неосторожности смерти или тяжкого телесного повреждения влечет квалификацию по ч. 3 ст. 182, В указанном случае имеет место сложная вина (см. коммент. к ст. 25).
Для констатации похищения человека организованной группой следует обратиться к положениям ст. 18 (см. также коммент. к ч. 12 ст. 4).
10. Похищение человека следует отграничивать от захвата заложника (см. коммент. к ст. 291). При захвате заложника потерпевший не всегда похищается, иногда его удерживают в том месте, где он находился по собственной воле (в служебном кабинете, салоне самолета и т.п.). Главное же заключается в том, что при захвате заложника действия виновного не ограничиваются завладением человека и его удержанием, а всегда сопровождаются выдвижением различных требований, обращенных к государству, международной организации, юридическому лицу или гражданину. При этом судьба заложника, его жизнь, здоровье, личная свобода ставятся в зависимость от выполнения этих требований. Похищение человека в этих случаях является лишь элементом более опасного преступления, выступает не как цель, а как средство достижения целей преступника. Представляется, что преступление, начатое как похищ^-ние человека, может перерасти в захват заложника, если виновный, удерживая потерпевшего, вдруг решит извлечь из этого определенную выгоду и предъявит кому-либо соответствующие требования.
11. Менее опасным, чем похищение человека, преступлением против личной свободы является незаконное лишение свободы потерпевшего, при котором
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.