Введение (4 часа)
[1], с. 6-35, [2], с. 15-40
Предмет и содержание курса. Назначение и область применения источников и систем теплоснабжения предприятий.
Источники теплоснабжения, тепловые сети и теплопотребляющие системы как основные части структуры любой системы теплоснабжения. Современное состояние развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и теплоснабжения в России. Энергетическая стратегия и перспективы развития теплоснабжения в России до 2020 г. (2030 г.). Задачи совершенствования систем промышленного и коммунально-бытового теплоснабжения.
Децентрализованное и централизованное теплоснабжение – основные формы теплоснабжения. Условия применения децентрализованного и централизованного теплоснабжения. Их достоинства и недостатки.
Эффективность производства электроэнергии на КЭС и ТЭЦ. Системы раздельного и комбинированного энергоснабжения. Теплофикационные системы как наиболее эффективные системы централизованного теплоснабжения.
Эксплуатационное состояние и пути повышения надежности, качества и экологической безопасности систем теплоснабжения. Снижение потерь в тепловых сетях – одно из основных условий реализации преимуществ теплофикационных систем.
Раздел 1. Тепловое потребление (32 часов)
1.1. Круглогодовое теплопотребление (8 часов)
[1], с. 58-59, 68-72; [2], с. 51-59; [3], с. 35-43, 47-48
Классификация тепловых нагрузок. Технологическое потребление пара и горячей воды на предприятиях. Параметры пара и горячей воды. Методы определения расчетной потребности в паре и горячей воде для технологических нужд. Характерные режимы и графики технологического теплопотребления. Нормирование теплопотребления в различных отраслях промышленности.
Горячее водоснабжение (ГВС), его назначение, требуемые параметры. Методы определения расчетной потребности в теплоте на ГВС. Характерные графики теплопотребления. Коэффициенты часовой и суточной неравномерности. Аккумулирование горячей воды и определение нормативной ёмкости баков-аккумуляторов.
1.2. Сезонное теплопотребление (8 часов)
[1], с.59-68; [2], с. 39-50; [3], с. 44-47
Отопление промышленных, жилых и общественных зданий. Методика расчета потерь теплоты зданиями. Расчет внутренних тепловыделений в производственных цехах. Тепловой баланс производственных помещений. Определение расчетного и годового расхода теплоты на отопление. Зависимость нагрузки отопления от температуры наружного воздуха.
Вентиляция промышленных цехов. Нормы и параметры санитарного состояния воздушной среды промышленных и общественных помещений. Методы определения количества вредных выделений, их предельные и допустимые концентрации. Область применения вентиляции, методы подготовки и обработки влажного воздуха. Определение расчетного и годового расхода теплоты на вентиляцию. Зависимость нагрузки вентиляции от температуры наружного воздуха.
Классификация и оборудование систем кондиционирования воздуха, их назначение и область применения. Определение потребности в теплоте и холоде. Процессы обработки воздуха в промышленных системах кондиционирования.
1.3. Интегральный график тепловых нагрузок (12 часов)
[1], с.73-77; [2], с. 59-62; [3], с. 44-47
Исходные данные и порядок построения интегрального графика. Интегральный график сезонной нагрузки (график Россандера). Интегральный график круглогодовой нагрузки.
Интегральный график тепловых нагрузок коммунально-бытовых потребителей. Интегральный график тепловых нагрузок производственно-техноло-гических потребителей. Зависимость формы последнего от отрасли промышленности предприятия. Время использования максимума тепловой нагрузки для коммунально-бытовых и производственных потребителей. Его зависимость от отрасли промышленности предприятия.
1.4. Коэффициент теплофикации и выбор основного
оборудования ТЭЦ (4 часа)
[1], с.170-177; [3], с. 59-66; [6], с. 69-87
Расчётный и годовой коэффициенты теплофикации. Аналитическая и графическая зависимость годового коэффициента теплофикации от расчётного.
Влияние расчётного коэффициента теплофикации на выбор тепловой и электрической мощности ТЭЦ. Зависимость годовой экономии топлива, годовых затрат на топливо и уровня необходимых инвестиций в строительство ТЭЦ от выбора расчётного коэффициента теплофикации. Оптимальные значения расчётного коэффициента теплофикации для отопительных, производственно-отопительных и производственных ТЭЦ.
Пиковая часть интегрального графика тепловых нагрузок и выбор и способа её покрытия.
Раздел 2. Источники теплоснабжения предприятий (40 часов)
2.1. ТЭЦ (14 часов)
[1], с.78-85; [3], с.66-75, 166-180, 186-190; [4], с.23-38, 382-394, 432-446
Классификация источников теплоснабжения. Назначение, тепловые схемы, состав оборудования, характеристики и области применения производственных и производственно-отопительных паротурбинных ТЭЦ. Оборудование и особенности эксплуатации тепло- и водоподготовительных установок паротурбинных ТЭЦ. Методы повышения эффективности паротурбинных ТЭЦ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.