Влияние возгораемости материалов и предела огнестойкости конструкций на характер развития пожара достаточно очевидно. Чем выше возгораемость материалов, ниже предел огнестойкости конструкций, тем интенсивнее будет развитие горения, тем более разрушительными окажутся результаты пожара.
Необходимость учета таких данных неизбежно возникает при установлении причин пожаров. От предела огнестойкости конструкций и степени возгораемости материалов может зависеть неодинаковое разрушение различных частей здания независимо от места возникновения пожара. Причины неодинаковых разрушений в таких случаях необходимо правильно объяснить при установлении очага пожара. В еще большей мере это относится к тем случаям, когда в зоне пожара оказываются конструкции, не одинаковые по огнестойкости, выполненные из различных по возгораемости материалов.
1 По строительным нормам и правилам (СНиП II-A. 5-62) нагрев противоположной от огня поверхности допускается в среднем не более чем на 140° С или в любой точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или более 220° С независимо от. температуры конструкции до испытания.
Наряду с этим надо учитывать, что сопротивляемость конструкций огню в ряде случаев не зависит от возгораемости материала. На пожарах иногда быстрее разрушаются конструкции, выполненные в металле, чем деревянные. Последние способны нести нагрузку до тех пор, пока сечение их не выгорит до предела, при котором возникают критические напряжения. Для металлических же конструкций потеря прочности наступает уже при температуре 400—500° С. При такой температуре возможны деформации и обрушения металлоконструкций, особенно несущих нагрузку.
К сказанному необходимо добавить, что учет показателей пожарной опасности материала, из которого выполнена конструкция, необходим не только при анализе особенностей развития пожара и его последствий. Иногда это, нужно знать и при решении вопроса о вероятности той или иной причины пожара.
2.3 Конструктивные и некоторые другие особенности строительных элементов. Сечение, профиль, поверхность, наличие пустот, каналов, отверстий и т. п. особенности оказывают большое влияние на сопротивляемость отдельных элементов конструкций действию пламени или высокой температуры на пожаре и могут оказывать решающее влияние на распространение пожара. Чем меньше сечение элемента и больше его поверхность, тем легче он прогревается, деформируется, разрушается и выгорает по сравнению с элементами больших сечений, имеющих менее развитую поверхность.
Данные об особенностях строительных элементов позволяют правильнее оценить показания очевидцев, объяснить причины тех или иных особенностей развития и последствий пожара. В ряде случаев они дают возможность для объективного вывода о работе пожарных подразделений, что иногда также требуется от пожарно-технической экспертизы.
Роль пустот, отверстий и каналов при возникновении и развитии горения в отдельных строительных элементах та же, что и в объеме здания. При этом увеличивается возможность распространения огня, имеет место лучший доступ воздуха, облегчается конвекция продуктов горения и газообмен. Наличие пустот, отверстий, каналов усиливает горение, способствует дальнейшему распространению пожара. И, наоборот, отсутствие таких условий может исключить загорание, не стимулирует развития процесса горения.
Особенности конструкций должны учитываться во всех случаях, когда определяются длительность развития горения до и после обнаружения пожара, положение очага его, пути, скорость и направление распространения горения, причины разрушений в результате пожара.
С учетом состояния конструкций на участке очага пожара очень часто исследуется возможность попадания незатушенных спичек, окурков, искр на материалы, способные загореться от таких импульсов.
Те или иные особенности конструкций чаще представляют собой лишь одно из условии, делающих определенную версию более вероятной по совокупности с другими привходящими обстоятельствами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.