При отборе проб следует учитывать, что свойства угля меняются по слоям, поэтому слой нужно отбирать по возможности точно и аккуратно. В местах сплошных прогаров уголь отбирают по склону «кратера» прогара (желательно, в 2-3 точках), отдельными пробами. При крупных трещинах пробу отбирают не в трещине, а на поверхности элемента конструкции. Здесь же измеряют толщину обугленного слоя.
Уголь необходимо отбирать со стороны, обращенной к источнику теплового воздействия. Если не ясно, с какой стороны оказывалось тепловое воздействие, то отдельные пробы отбирают с двух сторон. Отобранный уголь упаковывают в бумажный или полиэтиленовый пакет, снабжают специальным ярлыком (биркой), на которой отмечают номер пробы и место ее отбора. При этом составляется специальная таблица (см. приложение) в которой фиксируются измерения линейных параметров угля и конструкций hn, hу, h.
У обугленных древесностружечных плит в точках отбора проб измеряют только hn и h. Пробу угля отбирают описанным выше образом.
Факт отбора проб материалов на исследование должен быть зафиксирован в протоколе осмотра места пожара или в специальном протоколе изъятия.
Все точки отбора проб отмечаются на плане места пожара, который при необходимости сопровождают краткими комментариями.
Каждую пробу упаковывают в надежно закрытый пакетик или емкость (бокс, стеклянный пузырек), на котором указывают номер пробы, а все вместе - в коробку или полиэтиленовый пакет. Коробку (пакет) опечатывают.
Если на исследование отправляются только пробы угля, то к ним должны прилагаться: сопроводительное письмо; таблица с результатами измерений hn, hу, h (для древесного угля); экземпляр плана места пожара с точками отбора проб. При этом второй экземпляр плана прилагают к протоколу осмотра места пожара.
При назначении экспертизы, на исследование направляются все собранные материалы, изъятые вещественные доказательства и пробы.
Исследование обугленных остатков древесины и древесных композиционных материалов проводят специальным оборудованием, состоящим, в основном, из пресса, прессформы и мегаомметра.
С помощью пресса и прессформы производится сжатие предварительно подготовленных углей давлением 340 – 390 МПа. Мегаомметром в момент сжатия столбика угля до указанного давления производится замер электросопротивления.
Используя формулы и номограммы, определяется температура и длительность горения древесины (более подробно процесс подготовки образцов, проведения замеров и расчетов, изложен в техническом описании и инструкции по эксплуатации комплекта и специальной литературе).
Использование полученных результатов для установления очага пожара удобнее всего рассмотреть на конкретном примере.
Пожар произошел вечером в чердачном помещении здания. Горение было обнаружено около 18 часов 50 минут, и ликвидировано в 02 часа 25 минут следующих суток.
Здание старой постройки, наружные стены выполнены из кирпича, чердачные перекрытия в основном деревянные, частично бетонные. Кровля двухскатная, покрытие – металлическое по деревянной обрешетке.
Чердачные перекрытия имели следующую конструкцию:
перекрытие левого чердака (рис. 2) выполнено однослойным (к деревянным балкам, сечением 15х10 см, снизу подшиты доски, оштукатуренные по дранке, а сверху уложена половая доска, на которую положен слой глины толщиной 3 – 4 см).
рис. 2
перекрытие центрального чердака представляло собой деревянную конструкцию, состоящую из балок сечением 22х27 см, уложенных на ребро, пространство между которыми примерно на треть заполнено раствором из глины, извести и битого кирпича. Сверху уложен пол толщиной 2,5 см, а со стороны помещений 3-го этажа набита дрань из лозы и оштукатурена (рис. 3).
рис. 3
перекрытие правого чердака железобетонное (рис. 4). Конструктивно состоит из 15 стальных двутавровых балок длиной 830 см, которые разнесены друг от друга на расстояние 110 см. Между двутаврами залит бетон. Поверх балок положено 12 лаг сечением 12х18см на которые уложен чистый пол.
В результате пожара были повреждены и уничтожены строительные конструкции кровли на площади около 700м2, а именно:
в левой части чердака – полностью уничтожены подстропильный брус, стропильные балки, ригеля, подкосы, стойки, затяжки кровли. В чердачном перекрытии имелось несколько сквозных прогаров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.