следовательно, при нормальных условиях работы смесителя-разбавителя не будет образовываться взрывопожароопасная среда.
3.2.Образование горючей среды в помещении
Нормальные условия. При нормальных условиях работы аппарата пары вещества могут выйти через дыхательные клапана в объём помещения, значит при нормальных условиях работы аппарата в помещении образуется горючая среда.
Ремонт аппарата. При ремонте аппарата из-за неполного удаления веществ при подготовке к ремонту, пары раствора также образуют горючую среду.
Авария. Авария аппарата приведет к розливу и растеканию раствора по всей площади помещения и образованию горючей среды как внутри аппарата так и снаружи.
3.3. Определение возможности образования в горючей среде источников зажигания.
По природе происхождения источники зажигания бывают от открытого огня, теплового проявления, химической и электрической энергии.
Теплового проявления электрической энергии. Может быть при неправильном подборе двигателя предназначенного для работы автоматических задвижек, при отсутствии аппаратов защиты, при перегрузке сетей, в результате аварийного пробоя проводки может возникать искра энергии которой будет достаточно для воспламенения горючей среды.
Тепловое проявление химической энергии. Тепловое проявление химической энергии в семесителе-разбавителе не имеет проявлений.
Тепловое проявление механической энергии и открытого огня. В смесителе разбавителе источником зажигания в виде теплового проявления механической энергии может выступить мешалка. Большую опасность представляют подшипники мешалки - увеличение выделяющей теплоты возможно при перегрузке валов и чрезмерной затяжке подшипников, а также отсутствие смазки подшипников.
Образование открытого огня возможно только в период проведения ремонтных работ (при неправильной организации) при применении электро- и газосварки, резки.
3.4 Исследование различных вариантов аварий, путей распространения пожара и выбор расчётной аварии для определения категории наружной установки.
Повреждение аппарата можно рассмотреть в двух случаях, это локальное повреждение аппарата и полное его разрушение. В зависимости от характера разрушения (локальное или полное его повреждение) будут зависеть и последствие аварии.
При локальном повреждении, например незначительная утечка в уплотнениях трубопровода, приведет к малому истечению жидкости в объем
помещения, также опасность представляют различные свищи, трещины и сквозные отверстия, которые могут возникать от усталостного разрушения материала.
Может также произойти и полное разрушение аппарата, при котором за короткий промежуток времени из аппарата поступит весь объем жидкости в помещение.
Основными причинами повреждений аппарата являются образование коррозии и эрозии материала стенок аппарата а также гидравлические удары.
Гидравлические удары могут возникать в трубопроводных линиях при быстром закрывании или открывании запорной арматуры, в то время
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.