этой схемы составляет 25-43 Ом, при котором перенапряжения имеют значение – Кu =1,07÷1,2. В качестве синхронного выключателя Q1 используется вакуумный выключатель с быстродействующим приводом, а в качестве выключателя Q2– быстродействующий высоковольтный контактор.
Такая схема демпфирования снижает кратность перенапряжения при включении КУ до 1,1…1,45 от номинального значения [1]. Но при частых коммутациях и такие перенапряжения приводят к повреждению конденсаторов.
Более эффективна схема на рис. 2.2. [1, 4 -7,12,19] с трехэтапным включением (отключением) КУ на двух вакуумных контакторах напряжением 27,5 кВ, где кратность перенапряжений снижена до 1,09…1.1 от номинального значения.
Эффект состоит в том, что на первом этапе включаются конденсаторы через резистор без реактора (при включенном Q1 включается Q2). Этим самым уже на первом этапе за счет только изъятия из схемы реактора на конденсаторах снижается напряжение примерно на 10%. Далее на втором этапе резистор Rg шунтируется реактором L путем включения выключателя Q2, и на третьем этапе отключается выключатель Q1. Отключение КУ происходит в обратном порядке. В зависимости от удаленности тяговой подстанции значение резистора Rg может изменяться от 25 Ом до 70 Ом, тогда Ku ≤ 1,2 и Кi ≤ 1,4÷1,5.
Однако в настоящее время ПКУ-27,5 кВ не изготавливаются из-за того, что отечественная промышленность не производит контактор на напряжение 27,5 кВ.
Схема на рис. 2.3. состоит из последовательно соединенных конденсаторов С и реактора L [11]. При включении КУ реактор L кратковременно шунтируется резистором R посредством включения выключателя B перед включением Q. Во время нормальной работы выключатель В отключен. Величина R, при которой значения кратностей бросков тока и напряжения будут минимальны и соответственно равны 1,85 и 1,15, находится в пределах 30÷50 Ом.
Там, где КУ выполнено по схеме на рис. 2.1., можно рекомендовать переход на более простую схему рис. 2.4. Однако целесообразно резистор R перенести на другой вывод конденсаторной батареи. Тогда в качестве контактора К можно использовать вакуумный контактор на 10 кВ. Отключение КУ происходит в обратном порядке: раньше отключается К, а затем Q.
Чтобы достичь большего снижения перенапряжений при шунтировании R, схему на рис. 2.1 целесообразно переоборудовать в схему трехэтапного включения, показанную на (рис. 2.5).
При включенном В1 включается В2, затем – В3, после чего отключается В2. Выключатели В2 и В3, рассчитанные на номинальные токи 320 А, модернизированы с напряжения 10 кВ на 27,5 кВ. В этой схеме максимальные кратности перенапряжений равны соответственно 0,98, 0,98 и 1,09. Броски тока практически остаются на уровне бросков в схеме на рис. 2.1. Схема трехэтапного включения КУ эффективно снижает перенапряжения, по сравнению со схемой на рис. 2.1, максимальные кратности перенапряжений уменьшены с 1,45 до 1,09. Это позволяет повысить надежность работы КУ [47].
В схеме на рис. 2.6. можно уменьшить перенапряжения на третьем этапе включения, если разделить конденсаторную батарею на два блока – С1 и С2, к точке соединения которых подключить резистор. Сопротивление блока конденсаторов С1 на 10…20 % меньше сопротивления реактора. В этом случае резистор отключается при небольшом напряжении на нем, что предопределяет снижение перенапряжений на третьем этапе. Кратности перенапряжений на трех этапах в схеме снижены до 1,055…1,06. Таким образом, максимальная кратность перенапряжений уменьшена с 1,09 (см. рис. 2.2) до 1,06 (см. рис. 2.6), что является существенным для увеличения срока службы конденсаторов [47].
Возможно применение схем по рис.2.5. и рис. 2.6. на тех подстанциях, где заменяют масляный выключатель на вакуумный. Тогда выключатель В2 – вакуумный, а в качестве В1 следует оставить масляный выключатель, который будет работать кратковременно только в процессе включения (отключения) КУ.
Трехэтапное включение по рис. 2.5. и 2.6. выполняется на выключателях 27,5 кВ, а по рис. 2.7. и рис. 2.8. на контакторах 27,5 кВ.
Для более эффективного снижения бросков напряжения была разработана схема трехэтапного включения КУ, в которой демпфирующий резистор
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.