Методы расчета потерь электроэнергии. Основные расчетные формулы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.

ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ФОРМУЛЫ

Очень большое значение придается оперативному контролю, анализу и планированию потерь электроэнергии.[16,с.216]. Расчеты потерь мощности и электроэнергии основываются на расчетах ее установившихся режимов. При передаче электроэнергии с шин до потребителя часть электроэнергии неизбежно расходуется на нагрев проводников, создание электромагнитных полей и т.д. Разработано множество методов расчета потерь электроэнергии, которые использу­ются для разных целей на различных ступенях простран­ственно-временной иерархии при управлении эксплуата­цией и развитием энергосистем.

3.1.  Структура потерь электроэнергии и виды расчетов

Отчетная величина потерь электроэнергии определяется как разность между электроэнергией, отпущенной в сеть и реализованной электроэнергией, вычисляемой по сумме оплаченных сче­тов от потребителей.

Расчетная или техническая величина потерь опреде­ляется по известным параметрам режимов работы и пара­метрам элементов сети, она обусловлена расходом элек­троэнергии на нагрев проводников и создание электромаг­нитных полей.

Коммерческие потери определяются как разность меж­ду отчетными и расчетными потерями, они обусловлены не­совершенством системы учета (неодновременностью и неточностью снятия показаний счетчиков, погрешностью используемых приборов учета), неравномерностью оплаты электропотребления, наличием неучтенных потребителей, хищениями и т. д.

Потери электроэнергии также принято подразделять на нагрузочные и холостого хода.

Для правильного представления об имеющихся воз­можностях по снижению потерь электроэнергии их целе­сообразно разделить на три составляющие:

– технологически необходимый расход электроэнергии при ее передаче в условиях оптимального режима энергоси­стемы — оптимальные технические потери;

– дополнительные потери электроэнергии при отклонении режима энергосистемы от оптимального — дополнительные технические потери;

– коммерческие потери.

Уровень оптимальных технических потерь зависит от технического состояния сети и возможностей ее оптими­зации. Конечная задача в проблеме снижения потерь элек­троэнергии заключается в максимальном снижении до­полнительных технических и коммерческих потерь. Умень­шить до нуля дополнительные технические потери невоз­можно из-за отклонений реальной схемы и режима сети в момент реализации принятых решений от оптимальных, наличие ступенчатого регулирования и зоны нечувствительности автоматических регуляторов.

Для оценки коммерческих потерь в настоящее время существует единственный способ – сравнение отчетных и расчетных потерь электроэнергии.

Проблема снижения потерь электроэнергии является сложной комплексной проблемой и должна решаться на различных временных и иерархических уровнях. Временными уровнями задачи расчета потерь электроэнергии являются: прогнозирование (год, месяц, несколько ближайших суток, сутки), планирование, оперативное управление, управление в темпе процесса, ретроспективный анализ.

При оперативных расчетах решаются задачи контроля выполнения запланированного режима и корректировки режима при его отклонении от планового.

К управлению в темпе процесса относятся задачи ав­томатической корректировки текущих режимов с помощью местных и централизованных устройств автоматики, по­зволяющих уменьшить дополнительные  технические потери в сети.

Ретроспективный анализ выполняется с целью выявле­ния очагов повышенных потерь, коммерческих потерь, а также тенденции изменения потерь в различных элемен­тах сети.

Конечной целью расчетов и анализа потерь является их снижение с помощью экономически оправданных мероприятий.

Различают множество методов рас­чета потерь

Похожие материалы

Информация о работе