Автоматизация электроснабжения тяговой сети переменного тока с постом секционирования без защит

Страницы работы

Фрагмент текста работы

завершиться неуспешным АПВ вследствие срабатывания защиты выключателя из-за перегрузки. Поэтому чтобы избежать всех этих непри­ятностей в рассмотренной ситуации целесообразно использовать быстродействую­щее АПВ (БАПВ) с задержкой по времени не более чем в 0,3-0,5 сек. Технически при современных вакуумных выключате­лях это вполне возможно.

Использование БАПВ дает следующие преимущество вследствие того, что за время перерыва питания в 0,3-0,5 сек. магнитный поток статоров двигателей ЭПС снизится незначительно, величины бросков тока двигателей лишь нена­много превысят значения тока, потребля­емого ими до отключения выключателя фидера. Как следствие, снизится вероят­ность появления кругового огня по кол­лекторам тяговых двигателей и повтор­ной ложной работы защиты выключателя от перегрузок.

Возможность использова­ния БАПВ напрямую зависит от нали­чия аппаратуры (УККЗ), позволяющей к мо­менту отключения выключателя фидера или в течение 60-140 мс после отклю­чения выключателя устано­вить, имеется ли к. з. на контролируемом участке контактной сети. В основу действия одного из вариантов  такой аппаратуры положен принцип изме­рение так называемого остаточного напряжения, т.е. напряжения, заме­ряемого со стороны контактной сети в течение 0,06-0,14 с после отклю­чения выключателя фидера.

Рассмотрим возможности использования для определения нали­чия к.з. на отключенном контролируе­мом участке контактной сети остаточного напряжения.

Поскольку исследованиями установлено, что ха­рактер остаточного напряжения зависит от схемы используемого электроподвижного состава (ЭПС), рассмотрим наиболее рас­пространенный его тип — ЭПС с выпря­мителями, двигателями постоянного тока и асинхронными фазорасщепителями, пита­ющими цепи собственных нужд ЭПС.

Причиной отключения выключателя могут быть:

- неизбирательное срабатывание защиты выключателя, в том числе в  

   результате  перегрузки фидера по???????????току;

- срабатывание защиты выключателя при коротком замыкании в контакт­- 

  ной сети или же на ЭПС (чаще всего на его крышевом оборудовании).

В первом случае возможные ситуации в сети после отключения выключателя на рассматриваемой подстанции могут быть следующими:

- выключатель фидера со стороны соседней подстанции  также     

  отключился;

- выключатель фидера со стороны соседней подстанции остается

  включенным.

Также возможные ситуации в тяговой сети до и после отключения могут быть следу­ющими:

до отключения:

- в сети была тяговая нагрузка;

- тяговой нагрузки в сети не было.

После отключения:

- короткое замыкание самоликвидиро­валось;

- короткое замыкание не самоликвидировалось и является устойчивым.    

Рассмотрим, как формируется оста­точное напряжение в ситуациях, когда отключение выключателя происходит в результате неизбирательного действия его защиты, т. е. при отсутствии к.з. в тя­говой сети контролируемого участка. Если контролируемый участок контактной сети при перегрузке отключается только с одной стороны, то очевидно сразу после отключения выключателя со стороны кон­тактной сети будет фиксироваться

Похожие материалы

Информация о работе