завершиться неуспешным АПВ вследствие срабатывания защиты выключателя из-за перегрузки. Поэтому чтобы избежать всех этих неприятностей в рассмотренной ситуации целесообразно использовать быстродействующее АПВ (БАПВ) с задержкой по времени не более чем в 0,3-0,5 сек. Технически при современных вакуумных выключателях это вполне возможно.
Использование БАПВ дает следующие преимущество вследствие того, что за время перерыва питания в 0,3-0,5 сек. магнитный поток статоров двигателей ЭПС снизится незначительно, величины бросков тока двигателей лишь ненамного превысят значения тока, потребляемого ими до отключения выключателя фидера. Как следствие, снизится вероятность появления кругового огня по коллекторам тяговых двигателей и повторной ложной работы защиты выключателя от перегрузок.
Возможность использования БАПВ напрямую зависит от наличия аппаратуры (УККЗ), позволяющей к моменту отключения выключателя фидера или в течение 60-140 мс после отключения выключателя установить, имеется ли к. з. на контролируемом участке контактной сети. В основу действия одного из вариантов такой аппаратуры положен принцип измерение так называемого остаточного напряжения, т.е. напряжения, замеряемого со стороны контактной сети в течение 0,06-0,14 с после отключения выключателя фидера.
Рассмотрим возможности использования для определения наличия к.з. на отключенном контролируемом участке контактной сети остаточного напряжения.
Поскольку исследованиями установлено, что характер остаточного напряжения зависит от схемы используемого электроподвижного состава (ЭПС), рассмотрим наиболее распространенный его тип — ЭПС с выпрямителями, двигателями постоянного тока и асинхронными фазорасщепителями, питающими цепи собственных нужд ЭПС.
Причиной отключения выключателя могут быть:
- неизбирательное срабатывание защиты выключателя, в том числе в
результате перегрузки фидера по???????????току;
- срабатывание защиты выключателя при коротком замыкании в контакт-
ной сети или же на ЭПС (чаще всего на его крышевом оборудовании).
В первом случае возможные ситуации в сети после отключения выключателя на рассматриваемой подстанции могут быть следующими:
- выключатель фидера со стороны соседней подстанции также
отключился;
- выключатель фидера со стороны соседней подстанции остается
включенным.
Также возможные ситуации в тяговой сети до и после отключения могут быть следующими:
до отключения:
- в сети была тяговая нагрузка;
- тяговой нагрузки в сети не было.
После отключения:
- короткое замыкание самоликвидировалось;
- короткое замыкание не самоликвидировалось и является устойчивым.
Рассмотрим, как формируется остаточное напряжение в ситуациях, когда отключение выключателя происходит в результате неизбирательного действия его защиты, т. е. при отсутствии к.з. в тяговой сети контролируемого участка. Если контролируемый участок контактной сети при перегрузке отключается только с одной стороны, то очевидно сразу после отключения выключателя со стороны контактной сети будет фиксироваться
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.