Общие указания к выполнению проекта изложены в /8/, целью же настоящих методических указаний является помощь студентам в выполнении наиболее сложных разделов проекта, связанных с гидравлическими расчетами и разработкой гидравлических режимов. Кроме того, выход в свет новых строительных норм и правил /1,2 / вносит ряд корректив в справочники, учебники и методические пособия /4-8/, которые должны быть учтены.
В методических указаниях излагается: порядок определения расчетных расходов теплоносителя, принципы гидравлического расчета водяных тепловых сетей. Основные требования к разработке гидравлических режимов закрытых и открытых систем теплоснабжения, а также необходимый справочный материал по подбору насосов для теплоснабжающих систем.
I. ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА
ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
При проектировании и эксплуатации тепловых сетей основными задачами гидравлического расчета являются определение диаметров труб по заданным расходам и располагаемым перепадам давления, а также определение расхода теплоносителя и давления в отдельных точках при известных диаметрах.
Результаты гидравлического расчета используются для построения пьезометрических графиков, выбора схем абонентских вводов, подбора насосов, определения стоимости тепловых сетей и т.д.
При движении теплоносителя по трубам потери давления складываются из потерь давления на трение ΔРл и местных потерь ΔРм
Для определения гидравлического сопротивления по длине трубопровода ΔРл ,Па, используется формула Вейсбаха-Дарси:
, (I)
где λ - коэффициент гидравлического трения; - длина трубопровода, м; d - внутренний диаметр трубопровода, м; ρ - плотность теплоносителя, кг/м3; ω - скорость движения теплоносителя, м/с.
Коэффициент гидравлического трения в общем случае зависит от числа Рейнольдса Rе и относительной эквивалентной шероховатости Кэ/d.
Эквивалентную шероховатость Кэ принимают:
- для паропроводов Кэ = 0,2 мм;
- для водяных тепловых сетей Кэ =0,5 мм;
- для сетей ГВС Кэ = I мм.
Для трубопроводов наружных тепловых сетей характерным является турбулентный режим движения теплоносителя, поэтому при построении расчетных номограмм использована формула А.Д.Альтшуля.
, (2)
Местное гидравлическое сопротивление ΔРм, Па, определяется по формуле Вейсбаха:
, (3)
где - суммарный коэффициент местных сопротивлений на участке трубопровода.
Гидравлический расчет разветвленных трубопроводов обычно производят по методу средних удельных потерь давления.
Для записи полных гидравлических потерь давления используют следующую форму:
, (4)
где эквивалентная длина местных сопротивлений, м,
определяемая по табл.2 прил. 1 ;
α - доля потерь давления в местных сопротивлениях от потерь давления по длине трубопровода; Rл - удельное падение давления по длине, Па/м.
, (5)
где G - расход теплоносителя, т/ч.
Сам по себе гидравлический расчет по способу средних удельных потерь
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.