этап - внутренний анализ (внутренняя критика источника) содержит изучение источника по вопросам к тексту документа и его соответствие уже известным историческим фактам. Любой исторический источник несет в себе информацию о прошлом и поэтому при работе с документом нужно реконструировать прошлое путем поиска в его тексте исторических фактов, которые на заключительном этапе работы соотносят с уже известной информацией по исследуемой проблеме. Схематично внутренняя критика источника выглядит в виде следующей цепочки:
П ИИ ИФ Т
прошлое исторический исторический текст
источник факт
Применительно к памятникам отечественного права внутренний анализ источника осуществляется по 5 основным направлениям:
1) история государственного права;
2) процесс формирования и правовой статус категорий населения;
3) история гражданского права и его основных отраслей (право собственности, обязательственное, семейно-брачное, наследственное право);
4) уголовное право;
5) история суда и процессуального права.
При работе с юридическим текстом нужно учитывать его характерные особенности: а) конкретно-казуистический характер текста (казус является поводом для введения нормы и способом ее описания); б) законодательный текст описывает не то, что было, а то, что должно быть, т.е. желаемое с позиции законодателя; в) законодательный текст фиксирует не соблюдение норм, а их нарушение в жизни (чем чаще законодатели обращаются к какому-либо запрету, тем чаще эта норма нарушается); г) из трех элементов нормы права в средневековье преобладала диспозиция.
По курсу истории отечественного государства и права предусмотрены восемь семинарских занятий, каждое из которых построено по единому принципы. План каждого семинарского занятия включает:
· вопросы семинара, подлежащие устному обсуждению;
· практические задания для подготовки письменного ответа;
· список рекомендуемой литературы.
Подготовку к семинарскому занятию рекомендуется начать с внимательного ознакомления с лекцией, прочитанной преподавателем по данной теме, а затем уже приступать к изучению вопросов семинара, подлежащих устному обсуждению, по нормативным документам (памятникам права) и учебной литературе (базовому учебному пособию, книгам, монографиям и научным статьям). Практическую работу к каждому семинарскому занятию необходимо выполнять письменно. Выполнение письменных практических заданий является обязательным, с последующей защитой в случае первоначального их невыполнения. По окончании семинарских занятий тетрадь с практическими работами сдается на проверку преподавателю. Результат проверки – допуск или не допуск к экзамену (при отсутствии пропусков занятий и долгов по другим заданиям курса). Подготовка к семинарским занятиям по истории отечественного государства и права должна быть систематической, поскольку все темы курса взаимосвязаны между собой. Недопонимание в одной проблеме создает сложности в усвоении последующего материала. Пропущенное семинарское занятие должно быть отработано в индивидуальном порядке.
Планы семинарских и практических занятий
Семинар № 1. «Русская Правда» - основной сборник правовых норм Древнерусского государства
1. Общественный строй Древней Руси. Правовое положение населения по «Русской Правде».
2. Основные черты гражданского права по «Русской Правде».
3. Обязательственное право по «Русской Правде»: система договоров.
4. Основные черты уголовного права по «Русской Правды».
5. Суд и процесс по «Русской Правде».
Практическая работа:
1. Сделайте письменный внешний анализ трех редакций «Русской Правды
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.