Водомерный узел располагают непосредственно за наружной стеной подвала на высоте 0,6 м над полом подвала. Перед водомерным узлом целесообразно предусмотреть прямой участок труб длиной не менее 1 м. При наличии одного ввода необходимо устройство обводной линии, на которой устанавливается опломбированная в закрытом положении задвижка (при диаметре труб, начиная с 50 мм и более) или вентиль (при диаметре до 40 мм включительно).
Счетчики воды размещают как можно ближе к вводу. С каждой стороны счетчика предусматривают прямые участки трубопроводов и задвижки или вентили. Между счетчиком и вторым (по движению воды) вентилем или задвижкой должен устанавливаться контрольно-опускной кран, служащий для проверки точности показаний счетчика спуска воды и из внутренней сети водопровода. Для крыльчатых счетчиков диаметр контрольного крана равен 15 мм, для турбинных (до 100 мм) – 20 мм. Крыльчатые счетчики присоединяют на фланцах или муфтах и устанавливают только на горизонтальных участках труб. Турбинные счетчики присоединяют к трубопроводам на фланцах, и их можно устанавливать как в горизонтальном так и в вертикальном положении. Стояки водопровода располагают в санитарно-кухонных узлах. Трубы холодного водопровода вместе с трубами иного назначения рекомендуется прокладывать совместно в углах, специальных каналах, бороздах и пространственных санитарно-технических кабинах. Водопроводные стояки на планах этажа и подвала и на аксонометрической схеме должны иметь нумерацию: СТ.В 1-1,СТ.В 1-2 и т.д.
Для внутренних водопроводов применяют стальные оцинкованные трубы по ГОСТ 3262-75 (при диаметрах до 150 мм).
Магистраль водопровода в пределах подвала (при нижней разводке) соединяет основание стояков с водомерным узлом. Её прокладывают под перекрытием над подвалом по стенам и колоннам с уклоном 0,002-0,005 в сторону водомерного узла. На ответвлениях от магистрали к стоякам устанавливают вентили.
Поливочные краны (один кран диаметром 25 мм на 60-70 м периметра здания) присоединяют к магистрали водопровода. Для возможности спуска воды на зиму подводка прокладывается с уклоном 0,002-0,005 в сторону поливочного крана. На ответвлении к поливочному крану устанавливается вентиль. Поливочные краны необходимо показать на плане подвала и на аксонометрической схеме водопроводной сети. Поливочный кран располагают в цоколе здания на 0,35 м от земли (отмостки).
Подводки от стояков к водоразборной арматуре изображают на плане этажа. Горизонтальные участки подводок следует располагать над полом на высоте 0,1-0,3 м для смесителей и 0,7-2,2 м для высокорасполагаемых смывных бочков. На подводящих трубопроводах необходимо предусмотреть установку вентилей диаметром 15 мм. Вертикальная часть подводящих труб выводится выше пола на 0,8 м для смесителей с душевой сеткой (ванной) и 1,1 м для смесителя мойки (на кухне).
Аксонометрическая схема. Предварительно рекомендуется составить высотную схему (разрез) ,на которой изобразить (с указанием геодезических отметок и высотных размеров) водопроводный колодец на уличной сети, ввод водопровода, стояк, подводку к диктующему водоразборному устройству. Следует показать поверхность земли у колодца, здания и все перекрытия. На высотной схеме целесообразно определить так же положение поливочных кранов.
Подводки к водоразборным кранам (смесителям) можно показать только для верхнего этажа. Подводки к водоразборным кранам (смесителям) можно показать только для верхнего этажа. На остальных этажах показывают ответвления от стояков. Запорные вентили предусматривают на ответвлениях от магистрали к стоякам и группам водоразборных кранов каждой квартиры, на подводках к смывным бочкам и перед наружными поливочными кранами.
На аксонометрической схеме следует проставить абсолютные отметки поверхности земли, полов, подвалов и этажей, осей труб ввода, водомерного узла, магистрали, поливочных кранов и диктующего водоразборного устройства. Кроме того, необходимо обозначить номера расчетных участков и указать диаметры и длины труб на этих участках. Схема внутреннего водопровода, вычерченная в аксонометрической проекции, является основой для расчета сети и чертежом, на основании которого составляют спецификацию материалов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.