Получение технико-экономических показателей технологических процессов связано с измерением расхода и количества сырья, промежуточных и готовых продуктов, теплоносителей и т.д.
Количество вещества — это его объем (м3, л) или масса (т, кг).
Расход вещества — это его количество, прошедшее через определенное сечение, например трубопровода, в единицу времени. Он может быть объемный (м3/с, м3/ч, л/с, л/ч) и массовый (кг/с, кг/ч, т/ч). Объемный и массовый расходы связаны между собой зависимостью
Qm = Qo· ρ,
где
Qm — массный расход;
Qo — объемный расход;
ρ — плотность вещества.
Приборы для измерения количества вещества называются счетчиками, а для измерения расхода — расходомерами.
Счетчики бывают скоростные и объемные.
Скоростные счетчики. Принцип действия скоростных счетчиков основан на зависимости скорости вращения тела, установленного в трубопроводе, от скорости движения вещества, то есть его расхода.
Тела вращения они бывают — турбинки и вертушки (крыльчатки). Ось вращения турбинок совпадает с направлением движения потока, у крыльчаток ось вращения перпендикулярна движению вещества в трубопроводе.
Вращение передается на отсчетный механизм. Приборы, измеряющие число оборотов, могут работать по различным принципам действия. Наиболее часто используются тахометры, среди которых наибольшее распространение получили электрические тахометрические устройства.
Счетчики с аксиальной вертушкой изготавливают с диаметрами условного прохода 60–300 мм для измерения количества 3–1300 м3/ч, классы точности 1; 1,5; 2.
Счетчики с тангенциальной турбинкой имеют диаметр условного прохода 15–40 мм, верхний предел измерений по расходу 3–20 м3/ч и класс точности 2; 3.
Счетчики с тангенциальными турбинками (с прямолинейными или криволинейными лопастями) применяются для измерения малых расходов. В зависимости от способа подвода жидкости к телу вращения различают одноструйные и многоструйные счетчики. Жидкость в одноструйных счетчиках подводится по прямому гладкому каналу через фильтр. В многоструйных счетчиках жидкость подводится и отводится через два ряда равномерно расположенных по окружности сопел.
Одноструйные счетчики более просты по конструкции и в них меньше потери давления, однако их надежность меньше из-за одностороннего износа тела вращения.
Рисунок 5.1 — Скоростной счетчик
с аксиальной турбинкой: |
Рисунок 5.2 — Одноструйный
счетчик с вертушкой: |
Рисунок 5.3 — Многоструйный
счетчик: |
Рисунок 5.4 — Многоструйный
счетчик: |
Недостатком всех скоростных счетчиков является зависимость их показаний от вязкости жидкости и ее температуры.
Объемные счетчики. Принцип действия объемных счетчиков основан на непосредственном измерении объемов измеряемой среды с помощью мерных камер известного объема и подсчета этих числа порций (объемов), протекающих через счетчик.
Объемные счетчики подразделяются на опорожняющиеся и вытесняющие. Опорожняющиеся счетчики имеют жесткие камеры, из которых вещество свободно вытекает. Счетчики этого типа не пригодны для измерения количества газа. К таким счетчикам относятся мерные баки, барабанные и опрокидывающиеся счетчики.
Вытесняющиеся объемные счетчики имеют мерные камеры с перемещающимися стенками, которые вытесняют измеряемую среду, освобождая камеру для следующей порции. К таким счетчикам относятся однопоршневые, многопоршневые, кольцевые, с овальными шестернями, ротационные, сухие и мокрые газовые, дисковые.
Наиболее распространенными для измерения количества жидкости являются счетчики с овальными шестернями.
Рисунок 5.5 — Схема счетчика с
овальными шестернями: |
Измеряемый поток создает на шестернях перепад давления, под действием которого создается крутящий момент на шестерни 1 и заставляет вращаться эту шестерню, которая ведет шестерню 2. вращение происходит в направлении стрелок. Ось одной из стрелок вращает счетный механизм, расположенный внутри корпуса прибора. Недостатками этих счетчиков являются необходимость фильтрации среды от механических примесей и высокий шум при их работе, калибр диаметров выпускаемых счетчиков 12–250 мм, диапазон измерения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.