На выходе амплитудного селектора АС1минотклик создают только те импульсы, амплитуда которых больше Е1. Соответственно на выходе амплитудного селектора АС2мин отклик создают те импульсы, амплитуда которых больше Е1. Напряжение U1 с выхода селектора АС1мин поступает на вход усилителя - ограничителя УО, который, не изменяя полярности импульсных составляющих сигнала U1, приводит вершину импульсов к уровню логической «1», а основание – к уровню логического «0» (рис.8).
Рисунок 8. Временные диаграммы напряжений
Напряжение U2 с выхода селектора АС2мин подается на вход инвертора. Инвертор изменяет полярность импульсных составляющих сигнала и приводит вершины этих составляющих к уровню логического «0», а основание – к уровню логической «1». Сигналы U3 и U4 подаются на входы схемы совпадения.
Во время действия импульса при Um< Е1 U3 = 1, U4 =0 и Uвых = 0, при
Um> Е2 U3 = 0, U4 = 1 и Uвых = 0.
Лишь в том случае, когда Е1< Um< Е2, входные импульсы вызывают появление сигнала на выходе устройства Uвых
3. Селекторы импульсов по длительности
При построении селекторов по длительности используют различные технические приемы: преобразование длительности импульса в амплитуду пилообразного напряжения с последующим применением методов селекции по амплитуде; счет числа тактовых импульсов, поступающих на устройство за время действия входного импульса; сравнение длительности поступающих сигналов с длительностью известного импульса или известным временем задержки [1]. Рассмотрим наиболее характерные из них.
3.1. Селектор импульсов максимальной длительности
На практике применяют два принципа построения таких селекторов. Первый принцип заключается в том, что импульсы, модулированные по длительности, преобразуются в импульсы, модулированные по амплитуде, с последующим применением амплитудной селекции. Структурная схема такого селектора показана на рис.9. В селекторе использованы два основных элемента: преобразователь длительности в амплитуду и амплитудный селектор.
Uвх U1 U2
Рисунок 9. Структурная схема селектора максимальной
длительности
В качестве интегратора (преобразователя длительности импульсов в амплитуду) применяют генератор пилообразного напряжения. В этом случае амплитуда импульсов U1 на выходе интегратора будет пропорциональна длительности входных импульсов Uвх (рис.10).
Рисунок 10. Принципиальная схема генератора пилообразного напряжения
Пороговый уровень напряжения Е1 в АС выбран соответствующим пороговой длительности t1. При этом на выходе амплитудного селектора появятся лишь те импульсы из Uвх, амплитуда которых больше Е1 и, следовательно, импульсы U2 регистрируют появление в выходной последовательности таких импульсов, у которых длительность превышает t1 (рас.11). Выходное напряжение формируется формирователем импульсов Ф.
Рисунок 11. Временные диаграммы напряжений
Второй принцип заключается в том, что импульсы, модулированные по длительности, преобразуются в импульсы, модулированные по фазе (временному положению), с последующим применением временной селекции.
Принцип построения селектора импульсов максимальной длительности иллюстрируется структурной схемой (рис.12) и временными диаграммами напряжений (рис.13)
Рисунок 12. Структурная схема селектора импульсов
максимальной длительности
На схему совпадения поступает входная последовательность импульсов Uвх и импульсы U1, задержанные в линии задержки (ЛЗ) относительно входных на время tз = t1, равное пороговой длительности t1. Параметры линии задержки рассчитываются таким образом, чтобы импульсы минимальной длительности поступали на вход схемы совпадения в разное время. Исходя из этого, и рассчитывается пороговая длительность t1. При этом сигналы U2 на выходе схемы совпадения возникают лишь в том случае, когда одновременно существуют напряжения на обоих входах, т.е. при длительности входного импульса, большем длительности задержки tз.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.