Цель работы:
1. Ознакомление с принципом действия и структурной схемой телеизмерительной системы.
2. Исследование методов преобразования аналоговой измеряемой величины в дискретную, кодирования, передачи сообщения по каналу связи и обратного преобразования принятого кодового сообщения в аналоговый сигнал.
(В лабораторной установке использовано многоканальное кодоимпульсное телеизмерительное устройство МКТ- I).
Принцип действия и структурная схема телеизмерительной системы.
Получение информации о значениях измеряемых параметров контролируемых или управляемых объектов методами и средствами телемеханики называется телеизмерение. Величины (измеряемые параметры), характеризующие протекание производственных процессов, обычно являются случайными. Случайная величина, имеющая конечное число значений, называется дискретной. При бесконечном числе значений она называется непрерывной или аналоговой.
В телеизмерительных системах сообщения о контролируемых параметрах делятся на непрерывные и дискретные. Дискретными называются сообщения, характеризующиеся конечным числом символов (знаков), подлежащих передаче за определенный период времени.
Непрерывными называются сообщения, в которых подлежащая передаче совокупность сведений характеризуется непрерывным рядом значений.
При передаче результатов телеизмерений с помощью дискретных сообщений обеспечивается более высокая помехоустойчивость и возможность воспроизведения информации с большей точностью.
На структурной схеме лабораторной установки (рис.1) показаны основные узлы и блоки телеизмерительной системы, в которой результаты измерений передастся дискретными сообщениями. С этой целью на контрольном пункте (КП) (см.рис.1,а) измеряемая величина (переменное напряжение) преобразуется дважды, При первом преобразовании датчиком телеизмерений (I) действующее значение переменного напряжения линейно преобразуется в непрерывный (аналоговый) сигнал постоянного тока. Затем на выходе аналого-цифрового преобразователя (2) (АЦП) образуется кодовая комбинация,, соответствующая величине входного аналога сигнала. Полученная в АЦП двоичная кодовая комбинация (дискретная величина) поступает в шифратор (3) и передатчик (4). Синхронизацию работы всех блоков КП обеспечивает устройство управления (5), которое совместно с передатчиком преобразует параллельный двоичный код о выхода шифратора в последовательные частотные сигналы, посылаемые в канал связи (6). Передача сообщения осуществляется частотами F0 и F1,соответствующими сигналам 0 и 1.
На диспетчерском пункте (ДП) (см.рис.1,б) кодовый сигнал поступает в приемное устройство (7), которое расшифровывает частоты F0 и F1,как логические сигналы 0 и 1, Узел синхронизации (8) обеспечивает синхронную работу устройств передающей и приемкой аппаратуры и совместно с дешифратором (9) из совокупности импульсов, поступающих из канала связи, выделяет информационные, производит контроль принятого кода и записывает последовательность 0 и I в регистр сдвига (10). После окончания приема и проверки всей кодовой комбинации информация из регистра сдвига параллельным кодом подается на вход ЦАП (11) для преобразования кодового сигнала в аналоговый. Аналоговый сигнал с выхода ЦАП поступает на индикаторный прибор (12).
Преобразование напряжения из аналоговой формы в дискретную (цифровую) выполняется методом поразрядного уравновешивания. Измеряемая аналоговая величина может принимать 2n значений (уровней квантования), где квантом является разность между соседними уровнями квантования, а n - число разрядов кода.
Результат измерения может содержать не целое число квантов. В этом случае истинное значение измеряемой величины, лежащее между уровнями квантования, округляется до ближайшего уровня.
Аналого-цифровой преобразователь (АЦП) предназначен для поиска однозначного соответствия аналоговому сигналу цифрового кода. Большинство АЦП состоят из ЦАП, узла сравнения в управления.
ЦАП – функциональный узел, однозначно преобразующий кодовые комбинации цифрового сигнала в значение аналогового сигнала. Однозначное соответствие между цифровой и аналоговой формой сигнала может быть найдено с помощью выражения
U вых = U эт (х1 * 2 -1 + х2 * 2 -2 + … + хn * 2 -n )*к
где U вых - напряжение на выходе ЦАП;
U эт - эталонное напряжение;
{х1, х2, … , хn} - цифровой код, при котором хi (i = 1, 2, … , n) принимает значения 0 или I;
К - коэффициент, значение которого определяется схемным решением ЦАП.
3) Определение величины шага квантования, линейности АЦП и погрешности телеизмерений.
3.1 Экспериментально определяем величину q.
Uизм1 = 1mA (0 1 0 1 1 0 0) = 26
Uизм2 = 3mA (0 0 0 0 1 0 1) = 80
qэ = 80 – 26 = 54
q = Uизм1 - Uизм2 / qэ =
3.2 Определим линейность АЦП.
Uизм1 = 0,5mA (1 1 1 1 0 0 0) = 15
Uизм1 = 1,1mA (1 1 1 1 1 0 0) = 31 q =
Uизм2 = 2mA (1 0 1 0 1 1 0) = 53
Uизм2 = 2,5mA (1 0 1 0 0 0 1) = 69 q =
Uизм3 = 3,2mA (1 1 1 0 1 0 1) = 87
Uизм3 = 3,8mA (0 0 1 0 0 1 1) = 100 q =
3.3 Определим погрешность результатов телеизмерений по трём зонам путём сравнения значений в мин., ср. и макс. зонах измерений на КП и ДП.
Uмин = 1mA и 1,05mA ∆Uизм = 0,05mA
Uср = 2mA и 2,15mA ∆Uизм = 0,15mA
Uмакс = 3mA и 2,5mA ∆Uизм = 0,5mA
Вывод: с увеличением измеряемой величины, увеличивается погрешность измерений.
4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.