Вопрос №15
Способ определения угла наклона плоскости общего положения к плоскостям проекций H и V.
Ответ:
Способ вращения:
Заданы плоскости Р и Q следами. Требуется определить угол наклона плоскости Р к плоскости Н и плоскости Q к плоскости V (рис. 59).
Решение: Определяется натуральная величина угла , составленного плоскостями Р и Н:
Выбирается ось вращения m’n’, перпендикулярная плоскости Н и расположенная в плоскости V (см.рис.59,а).
Из точки n’ опускается перпендикуляр на след Рн. Точка К – основание перпендикуляра.
След Рн поворачивается вокруг точки Õ n’ до положения, когда между осью Х и следом образуется угол 90° (точка К1).
Точка m’ расположена на следе Рv. Очевидно, при вращении плоскости Р вокруг оси m’n’ точка m’ будет неподвижной. Она и определит положение следа Рv1 совместно с точкой К1 (Рх).
В результате выполненных преобразований получили фронтально – проектирующую плоскость Р1. Угол образованный следом Рv1 и осью Х представляет натуральную величину угла наклона плоскости Р к плоскости Н (угол a° , см.рис.59,а).
Определяется угол, образованный плоскостями Q и V. Ось вращения плоскости располагается в плоскости Н перпендикулярно плоскости V (ось ab – см.рис.59,б).
След Qv поворачивается вокруг точки а до положения, когда между следом и осью Х образуется угол 90°. В результате получают новое положение следа - Qv1.
След QH1 определяется положением неподвижной точки “в” расположенной на следе Qн и точкой С1.
Из рис.59,б видно, что после преобразования плоскость Q стала горизонтально – проектирующей плоскостью. Угол, образованный следом QH1 и осью Х является натуральной величиной угла наклона плоскости Q к плоскости V.
Вопрос №18
Способ определения угла между прямой и плоскостью ( прямая и плоскость - общего положения).
Ответ:
Угол между прямой и плоскостью:
Угол между прямой и плоскостью называется острый угол, образованный этой прямой и ее проекцией на данную плоскость (рис.44,а).
Заданы проекции прямой АВ и следы плоскости Р. Требуется определить угол между прямой и плоскостью (рис.44,б).
Решение: Определяется точка пересечения прямой АВ с плоскостью Р: через проекцию ab проводится горизонтально – проектирующая плоскость Q и находится линия пересечения плоскостей Р и Q (линия МN, см.рис. 44,б). Затем определяется точка пересечения линий МN и АВ – точка D.
Из точки А опускается перпендикуляр на плоскость Р. С помощью вспомогательной горизонтально – проектирующей плоскости находится точка пересечения перпендикуляра с линией пересечения плоскостей S и Р (точка С, см.рис.44,б). На горизонтальной и фронтальной проекциях через точки D и С проводятся прямые.
В результате построения получают проекции угол АВС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.