Природу нравственности изучает наука, которая называется этикой. Слово этика греческого происхождения, переводится как обычай, нрав, характер и содержит две смысловые сущности. Во-первых, этика - это фундаментальная научная дисциплина, изучающая содержательные основы морали. Во-вторых, она представляет собой систему норм нравственного поведения.
Как фундаментальная наука этика имеет богатую историю. Великие философы древности Спиноза, Конфуций, Платон и многие другие гении оставили нам свои исследования по этике. Направление развития человеческой цивилизации определяет главный этический принцип Канта.
Главный этический принцип Канта:
Всякий человек является самоцелью, и ни в коем случае он не должен рассматриваться как средство осуществления каких бы то ни было общественных задач, хотя бы это и были задачи достижения общественного блага.
Сейчас становятся всеобщим достоянием этические размышления таких российских философов, как Н.Ф. Фёдоров, Ф.М. Достоевский, В.С Соловьёв, Н.А. Бердяев, С. Булгаков, С.Л. Франк и других. Российскую этическую мысль можно назвать этикой жизни. Для неё характерно прежде всего осознание самоценности жизни, нравственное освящение жизни как фундаментальной ценности, жизни, наполненной духовным смыслом. Спектр этических представлений российских философов простирается от религиозных православных концепций до натуралистической этики.
Этика изучает проблему соотношения свободы личности и системы её ограничений, исследует природу добра и зла. Можно обосновать и установить определённые ограничения в поведении человека (нельзя толкать друг друга в общественном транспорте, нельзя воровать и т.п.), однако перечень подобных ограничений будет практически бесконечен. Кроме того, возникают проблемы приоритетов, критериев, противоречивости установок. Вместо запоминания «перечня инструкций» достаточно осознать истину: каждая личность свободна и неприкосновенна. Из этого следует, что личность свободна изначально, её свобода распространяется до тех пор, пока не нарушается свобода и неприкосновенность другой личности, неприкосновенность физическая, психологическая, имущественная.
Рассмотрим основную этическую проблему менеджмента. Она заключается в том, что менеджер, выражая интересы предпринимателя, ориентирует свою деятельность на достижение успеха, а не на усовершенствование общества, что является задачей этики. Здесь заложены истоки противоречия, ведь добиться успеха можно за счёт нанесения морального ущерба обществу. Цель предпринимателя - получение прибыли. Эту цель можно достичь, используя, например, неопределённости законодательных норм, используя недостатки, слабости, некомпетентность или неинформированность людей, манипулируя общественным сознанием или сознанием конкретного человека.
На рынке доминирует конкуренция. Чёткую границу между честной и нечестной конкуренцией провести невозможно. Играя в шахматы с товарищем, можно указывать ему на явный «зевок», но ставки в игре на рынке гораздо выше, речь идёт о выживаемости предприятия. Вопрос: «Правильно ли я поступил?» в таких случаях обычно не задают.
Тем не менее, общество с рыночной экономикой далеко ушло от того времени, когда говорили: «Извини, но Боливар двоих не выдержит!». Сформировались определённые общественные соглашения, суть которых состоит в следующем:
• Существуют правила игры.
• С этими правилами согласны все игроки и обязуются их выполнять.
• Есть признанная всеми третья сторона, необходимая для разрешения споров и недоразумений.
Отношения между работодателем и наёмным работником также насыщены этическими проблемами. Одна из основных функций менеджмента - мотивирование поведения, т.е. осмысленное, целенаправленное действие менеджера, направленное на побуждение другого действовать
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.