ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ ДОГОВОРА КУПЛИ – ПРОДАЖИ
Договор купли-продажи - древнейшая форма товарно-денежных отношений между равноправными участниками имущественных отношений. Экономическая цель договора - поступление в хозяйство покупателя на праве собственности того или иного необходимого для него имущества. При этом, основной экономический процесс товарообмена уже давно приобрел правовую форму договора.
Правовая и социально-экономическая ценность договора купли-продажи заключается в том, что он является юридическим основанием для перехода права собственности от одного субъекта к другому и потому выступает как необходимый элемент хозяйственной деятельности. Реализация этого договора связана с правомочием собственника распоряжаться своим имуществом по своей воле и в своём интересе, как для удовлетворения своих потребностей, так и для получения прибыли,
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену). К отдельным видам договора купли-продажи относятся договоры розничной купли-продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятия.
Такая дифференциация обусловлена объективными причинами. Это, во-первых, сфера применения и экономические цели данного вида договора, во-вторых, природа объекта договора.
Договор розничной купли-продажи обслуживает потребности граждан, не связанные с хозяйственной деятельностью (личный, домашний обиход). По договору поставки товары поступают для использования в хозяйственной деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним использованием.
Договором поставки товаров для государственных нужд удовлетворяются потребности РФ, и её субъектов. По договору контрактации производится и передается заготовителю сельскохозяйственная продукция для её переработки или продажи. Договором энергоснабжения обеспечиваются потребности потребителей в энергии.
Значительными особенностями обладают такие объекты купли-продажи, как недвижимость и предприятие. Это порождает два самостоятельных вида договора - продажи недвижимости и продажи предприятия.
Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, в том числе и ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага. Все эти объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КУПЛИ-ПРОДАЖИ: ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
Общие положения купли-продажи включают в себя права, обязанности и ответственность сторон, существенные и необходимые условия договора, момент исполнения обязательства, формы и порядок оплаты товара, различные сроки. В соответствии с ГК РФ для того, чтобы быть правомочным субъектом договора купли-продажи, продавец должен быть собственником вещи, а передача вещи покупателю и оплата её являются юридическими фактами, необходимыми для приобретения права собственности на проданную вещь.
Основная обязанность продавца - передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Одновременно с передачей вещи продавец обязан передать покупателю её принадлежности, а также относящиеся к ней документы, предусмотренные правовыми актами или договором. Покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с предъявленными требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.
Важное практическое значение в хозяйственной деятельности имеет правильное определение момента перехода права собственности на проданный товар от продавца к покупателю. ГК РФ устанавливает, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Обязанности продавца передать товар покупателю считаются исполненными в момент:
• вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
• предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.
В случае, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотренное иное.
В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на проданный покупателю товар сохраняется до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Продавец обязан передать покупателю товар свободный от любых прав третьих лиц, за исключением случаев, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности даёт покупателю право требовать уменьшение цены товара либо расторжения договора, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар
Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя. К условиям договора купли-продажи ГК РФ относит условия о цене товара, порядке и форме его оплаты, количестве, ассортименте, качестве и комплектности товара. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. Если цена договором не предусмотрена и не может быть определена, исходя из его условия, товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Обязанность принять товар и осуществить платеж - основная обязанность покупателя .
Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Предусмотрена предварительная оплата товара, оплата товара, проданного в кредит, оплата товара в рассрочку.
Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. В цепях повышения ответственности продавца за качество продаваемых товаров и для защиты прав покупателей установлены гарантийные сроки, срок годности, а также сроки обнаружения недостатков переданного товара.
Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи и должна осуществляться в установленные сроки и с соблюдением обязательных требований. Если порядок проверки качества товаров не установлен в нормативном или договорном порядке, то она производится в соответствии с обычаями делового оборота.
О нарушениях условий договора купли-продажи о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара покупатель должен известить продавца в срок, предусмотренный законами и иными правовыми актами или договором. Если на товар не установлен гарантийный срок (или срок годности), требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.
Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Ответственность продавца и покупателя наступает за нарушение существенных условий договора купли-продажи, предусмотренных законом или договором. Гражданский кодекс РФ устанавливает различные формы ответственности сторон - принуждение должника реально исполнить обязательство, взыскание с виновного должника неустойки, возмещение убытков. И продавец, и покупатель по определенным основаниям могут отказаться от дальнейшего исполнения договора.
Ответственность продавца может наступить при его отказе передать покупателю проданную вещь, при передаче покупателю товара, обремененного правами третьих лиц.
Покупатель вправе отказаться от товара при определенных условиях, если продавец не передает или отказывается передать относящиеся к товару принадлежности или документы.
Отрицательные последствия могут наступить для продавца при нарушении им условий договора о количестве, ассортименте, качестве товара, при передаче некомплектного товара, товара в ненадлежащей таре и (или) упаковке.
Ответственность продавца за нарушение условий договора купли-продажи наступает лишь тогда, когда покупатель выполнил свою обязанность в установленный либо в разумный срок известить продавца о нарушении им условий договора Своевременная оплата проданного товара - одна из мер ответственности покупателя за нарушение условия договора купли-продажи.
Статья ГК РФ предусматривает возможность оплаты товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит). В этом случае покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. При такой форме оплаты переданного товара покупатель становится должником продавца. Если покупатель не исполняет обязанности по оплате переданного товара в уставленный договором срок, и иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи, то в соответствии с ГК РФ на просроченную сумму подлежит начисление процентов со дня, когда по договору товар должен быть оплачен до дня оплаты товара покупателем.
В ГК РФ введено понятие «нормативные убытки», то есть установлена в самом законе обязанность должника по денежному обязательству за пользование чужими денежными средствами в следствии их неправомерного удержания, уклонения от возраста, иной просрочке в их уплате - уплатить проценты на сумму этих средств, а если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму причитающихся ему процентов, кредитор в праве требовать от должника возмещение убытков в части, превышающей эту сумму.
ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРОВ: ПОНЯТИЕ И СПЕЦИФИКА
По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.
Специфика договора поставки определяется сферой его действия и состоит в следующем:
1.Сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласии этих условий, должна либо в течение 30 дней со дня получения этого предложения принять меры по согласованию предложений либо письменно отказаться от заключения договора. Нарушение этого правила вызывает обязанность возмещения убытков.
2.Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Договором может быть предусмотрена выборка товаров покупателем в месте нахождения поставщика. Покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
3.Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному 8 договоре в качестве получателя.
4.Покупатель (получатель) обязан совершить все действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
5.Существенным условием договора поставки является период поставки, предусматривающий поставку товаров отдельными партиями.
6.Поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде в пределах действия договора, если иное не предусмотрено договором.
7.Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное.
8.Гражданский кодекс РФ ввел понятие ответственного хранения. Если покупатель в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором имеет право отказаться от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность товара и немедленно уведомить поставщика. Поставщик обязан вывести товар, принятый покупателем на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Покупатель в праве принять товар на ответственное хранение, если товар без его согласия поставлен досрочно, при ненадлежащем качестве товара, при поступлении не заказанного товара. Расходы покупателя в связи с принятием товара на ответственное хранение подлежат возмещению поставщиком.
9.Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
10.В договоре должны быть определенны количество, комплектность товара, цена, порядок и формы расчетов. Если порядок расчетов не определен, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Односторонний отказ от исполнения договора поставки или одностороннее его изменение допускаются в случаях существенных нарушений договора (поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, неоднократное нарушение сроков поставки, неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты, неоднократная невыборка товаров).
Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично.
ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД: ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СПЕЦИФИКА
Сущность и особенности договора поставки товаров для государственных нужд обусловлены его социально-экономическими целями Государственные нужды - это потребности Российской Федерации, и ее субъектов в продукции, необходимой для решения общенациональных проблем, реализации социально-экономических, оборонных, научно-технических, природоохранных и других целевых программ. Поставки продукции для государственных нужд должны обеспечить федеральные целевые, межгосударственные целевые программ, экспортные поставки для выполнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных обязательств Российской Федерации. Государственные нужды - это также создание и поддержание государственных материальных резервов. Отношения по поставке товаров для государственных нужд регулируются ГК РФ. К ним применяются общие правила о договоре поставки, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ К отношениям по поставке товаров для государственных нужд в части, неурегулированной ГК РФ, применяются законы о поставке товаров для государственных нужд, в частности закон РФ «О поставках продукции и товаров для государственных нужд».
Для организации работ по выполнению федеральных и других целевых программ Правительство РФ определяет государственных заказчиков, обеспечивающих реализацию определенных программ и представляет их перечень на утверждение Федерального Собрания РФ. Государственным заказчикам выдаются необходимые финансовые средства, включая валютные. Им предоставляется возможность выбора поставщика на конкурсной основе, для чего организуются федеральные и региональные торги.
Гражданским кодексом РФ установлено, что поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основании государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд. По государственному контракту поставщик обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. Государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров для государственных нужд, принятого поставщиком (исполнителем). Для государственного заказчика, разместившего заказ, принятый поставщиком (исполнителем), заключение государственного контракта является обязательным. Заключение государственного контракта для поставщика (исполнителя) является обязательным лишь в случаях, установленных законом.
В государственном контракте определяются объем, номенклатура, качество, комплектность продукции, сроки поставки, цены, формы и порядок расчетов, дополнительные льготы для поставщика. Государственный заказчик обеспечивает поставщика финансовыми ресурсами. Поставщик самостоятельно приобретает материальные ресурсы, необходимые ему для исполнения госконтракта. Для поставщика могут быть установлены льготы по налогу на прибыль, по текущему и долгосрочному кредитованию, на льготных условиях могут быть оставлены валютные средства при поставке на экспорт. Установлена повышенная ответственность за невыполнение, ненадлежащее исполнение договора. Сторона, виновная в нарушении условия договора, возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытка, лишаются права на получение льгот, предусмотренных Законом и условиями госконтракта.
Гражданский кодекс РФ подробно регламентирует порядок заключения государственного контракта и договора поставки товаров для государственных нужд ГК РФ. Предусмотрено, что государственный контракт является основанием для заключения договора поставки товаров для государственных нужд (двухзвенная структура договорных связей). Не позднее тридцатидневного срока со дня подписания государственного контракта государственный заказчик направляет поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю). Такое извещение является основанием для заключения договора поставки товаров для государственных нужд.
Если поставщик (исполнитель) уклоняется от заключения договора поставки, покупатель в праве обратится в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора. Государственный заказчик обязан обеспечить принятие товара по договору поставки для государственных нужд и их оплату. Государственный заказчик по оплате покупателем товаров по договору поставки их для государственных нужд признается поручителем по этому обязательству и, следовательно, несет солидарную ответственность с ДОЛЖНИКОМ. Имущественная ответственность сторон по данному виду договора установлена в ГК РФ и конкретизирована в Законе РФ «О поставках продукции и товаров для государственных нужд». При необоснованном уклонении от заключения госконтракта, когда обязанность заключить договор установлена законом, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте контракта. Госзаказчик вправе отказаться от продукции, произведенной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.