Инвестиционная политика предприятия

Страницы работы

37 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция 9. Инвестиционная политика предприятия

Опыт реформирования российской экономики свидетельствует о том, что предприятия, сумевшие раньше других адаптироваться к условиям перехода к рынку, проводили достаточно активную инвестиционную политику, что сыграло немаловажную роль в их достижениях, устойчивом, доходном развитии.

Для эффективного управления инвестиционной деятельностью, прежде всего, необходимо выбрать обоснованную стратегию, учитывающую как внешнюю, так и внутреннюю конъюнктуру, научиться управлять риском, систематически анализировать результаты реализации проводимой инвестиционной политики, своевременно внося в нее необходимые коррективы, последовательно соблюдая принципы разработки и реализации стратегии и инвестирования.

Особое внимание должно быть уделено вопросам организации инвестиционного процесса, в ходе которого необходимо учитывать ограничения, задаваемые внешней и внутренней средой, сформировать портфель инвестиционных программ и проектов с учетом обоснованной системы приоритетов, возможных источников финансирования, обеспечить реализацию инвестиционных решений при постоянном мониторинге их эффективности.

В условиях непрекращающегося в России экономического кризиса система целей фирмы должна быть дополнена подцелью антикризисной инвестиционной стратегии – структурная перестройка промышленного производства, основанная на передовых технологиях и смешанных формах собственности. В настоящее время Россия располагает отраслевой структурой, типичной для развивающейся страны. Основным признаком отсталости считается высокий удельный вес тяжелой промышленности, особенно черной металлургии, тяжелого машиностроения, а также добывающих отраслей, строительства, сельского хозяйства и низкий удельный сферы услуг, современных отраслей машиностроения, приборостроения и др.

Характер технологий, техническое строение основных фондов и технологический уровень средств производства в России и развитых капиталистических странах различаются весьма существенно. Это обусловлено тем, что западные страны, США и другие страны с начала 70-годов осуществили технологические революции, масштабы, темпы и влияние которых превзошли самые оптимистичные прогнозы; Россия же даже не приступала к ним (16, с.252).

Структурной перестройке западных стран с развитой рыночной экономикой во многом способствовал кризис, во время которого в первую очередь погибали слабые, нежизнеспособные предприятия. Кризис в России не сопровождается обновлением основного капитала, совершенствованием технологий, так как имеет ряд особенностей:

-  структурная перестройка проводится в условиях общего кризиса (социально-экономическая и политическая нестабильность, принципиальные изменения характера производственных отношений и др.);

-  крайне неразвитые рыночные отношения;

-  преобладание крупных предприятий, медленно реагирующих на требования рынка (16, с.252-253).

Структурная перестройка должна быть направлена на внедрение передовых технологий в области использования новых материалов, передовой биотехнологии, основанной на широком использовании микроорганизмов, оптической технологии, агрономии и биоагрокультуры, телематики (электронная почта при сохранении конфиденциальности), микроэлектроники и создания искусственного интеллекта. Это возможно только в результате разработки и реализации государственной антикризисной инвестиционной стратегии.

Нам представляется, что именно с этой целью постановлением правительства РФ от 25 апреля 1994 года №391 была образована Комиссия  по структурной политике при правительстве РФ, основными задачами которой являются: организация разработки долговременной стратегии структурной перестройки экономики России; разработка федеральных программ в целях реализации государственной структурной политики; подготовка предложений по определению приоритетов развития отраслей экономики страны и ее регионов; разработка методов и форм осуществления селективной структурной политики и ее практической реализации; прогнозирование потребности в финансовых ресурсах, необходимых для реализации структурной политики; определение критериев отбора предприятия, нуждающихся в государственной поддержке; подготовка предложений по источникам финансирования; осуществление контроля за эффективным использованием средств (16, с.254).

В этих условиях инвестиционная политика фирмы должна быть направлена и на реализацию требований структурной перестройки, учитывать связанные с этим дополнительные внешние

Похожие материалы

Информация о работе