Гипертекстовые системы. Эксплуатация БД. Технология оперативной обработки транзакции. Хранилища данных. OLAP – технология обработки информации

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

маркетингу персональных компьютеров для мультимедиа (Multimedia РС Marketing Council), который разработал стандарт Red Book как основу для внедрения мультимедиа на персональных ЭВМ.

Существует несколько стандартов на мультимедиа. Их последовательное по- явление вызвано, с одной стороны, постоянным расширением возможностей ПЭВМ (поколения микропроцессоров: от 8086 до 80486, Pentium, Pentium П, Р6 и т. д.; устройства CD-ROM со скоростями: от двух до 32-х и более скоростными приводами; накопители на жестких магнитных дисках примерно от 10 Мбайтов до 8 Гбайтов и более; оперативная память от 640 Кбайтов до 64 Мбайтов и более и т.д.), а с другой стороны — возрастающими потребностями пользователей в сервисе обработки и хранения информации.

      Компьютер, удовлетворяющий требованиям стандарта мультимедиа и одобренный советом по маркетингу для мультимедиа, получает логотип МРС. Первый стандарт МРС1 на мультимедиа-компьютеры принят в 1990 году, второй стандарт МРС2 — в 1993 году, третий стандарт MPC3 — в 1994 году.           

    Ожидается или уже принят стандарт МРС4 и т. д. Минимальные требования к МРС- компьютерам в стандартах идут по нарастанию.

   В настоящее время полноценным MPC-компьютером считается компьютep, обеспечивающий функционирование современных Windows-систем (Windows 9х, Windows NT) с прикладным программным обеспечением мульти-медиа (мультимедиа-приложениями). В этом случае в качестве основных минимальных требований, на наш взгляд, можно принять следующие: микропроцессор Pentium-90 и выше, емкость НЖМД — порядка 800 Мбайтов, емкость ОЗУ — от 16 Мбайтов, CD-ROM с 8 скоростным приводом.

Кроме основных компонентов мультимедиа (CD-ROM, звуковой адаптер, микрофон), в состав MPC-компьютера могут вводиться адаптеры или аналогово-цифровые преобразователи для подключения компьютера к видеокамерам, телевизорам, видеомагнитофонам, синтезаторам и другим устройствам. Для улучшения качества воспроизводимых на экране монитора видеоизображений могут также использоваться кодеки — аппаратные и/или программные средства компрессии и декомпрессии изображений. К технологиям управления видеоизображениями относятся такие, как: MPEG (Motion Picture Experts Group), Indeo, Cinepak и TrueMotion-S.

Применение кодеков позволяет уменьшить объем хранимой видеоинформации и существенно улучшить качество ее полноэкранного и полнокадрового отображения за счет увеличения частоты кадров. Для превращения обычного компьютера с процессором Pentium в мульти- медийную систему фирма Intel с 1997 года внедряет технологию ММХ MultiMedia eXtention — мультимедиа-расширение). Процессор, в котором реализована технология ММХ, носит кодовое название P55C. В нем для ускорения выполнения типичных операций мультимедиа-программ в систему команд введены 57 инструкций и дополнительные типы данных. Ожидается, что мультимедиа-компьютеры, созданные на основе технологии ММХ, станут заметно мощнее и дешевле аналогичных традиционных компьютеров.

Как правило, любой IBM-совместимый ПК легко может быть превращен в мультимедиа- или «почти мультимедиа»- компьютер. Обязательными элементами в этом случае являются CD-ROM, звуковая карта и микрофон. В качестве акустической системы можно применять обычные бытовые магнитофоны или аудиоцентры.


Лекция 6.  Теория БД.

Глава    6 . Жизненный цикл БД

Как и любой программный продукт, БД обладает собственным жизненным циклом (ЖЦБД). Главной составляющей в ЖЦБД является создание единой БД и программ, необходимых для ее работы. ЖЦБД определяет и жизненный цикл всей ИС организации.

ЖЦБД включает в себя следующие основные этапы:

·  Планирование разработки БД;

·  Определение требований к системе;

·  Сбор и анализ требований пользователей;

·  Проектирование БД:

o  Концептуальное проектирование БД;

o  Логическое проектирование БД;

o  Физическое проектирование БД.

·  Разработка приложений:

o  Проектирование транзакций ;

o  Проектирование пользовательского интерфейса.

·  Реализация;

·  Загрузка данных;

·  Тестирование;

·  Эксплуатация и сопровождение:

o  Анализ функционирования и поддержка исходного варианта БД;

o  Адаптация, модернизация и поддержка переработанных вариантов

Похожие материалы

Информация о работе