Многие современные ученые считают, что катастрофы в истории Земли действительно были и происходили неоднократно. Вероятность вымирания семейств морских животных в течение последних 600 миллионов лет оценил американский палеонтолог Л.М.Ван-Вален. одним из значительных пиков на кривой Ван-Валена отмечается массовое вымирание флоры и фауны на границе меловой и палеогеновой систем. На этом же рубеже Альварес обнаружил иридиевую аномалию в разрезах Италии, затем Дании, Новой Зеландии, Туркмении.
Все эти наблюдения легли в основу гипотезы о столкновении Земли на границе мелового и палеогенового периодов с крупным астероидом, содержащим обогащенное иридием вещество. Предполагается, что поперечник астероида составлял от 5 до 30 километров. Вместе с тем наиболее крупное, катастрофическое вымирание животных, согласно кривой Ван-Валена, приходится на рубеж перми и триаса, то есть на конец палеозойской эры. Сведения палеонтологов подтверждаются данными исторической геологии, согласно которым пермский период -время наибольшего развития континентальных условий за всю палеозойскую эру. Платформы почти повсеместно стали сушей. В обширных лагунах внутренних морей повсеместно происходило накопление солей (север Германии и Польши, Северная Америка, Приуралье, Прикаспий) и лишь к концу перми развиваются формы жизни, расцвет которых приходиться на мезозойскую эру. Что же стало причиной столь сложной геолого-климатической ситуации? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.
Лучше всего следы грандиозных земных катастроф должны сохраниться в глубоких осадочных бассейнах, где осадки накапливались в течение длительного времени (например, Прикаспийский осадочный бассейн). Полученные данные дают основание считать, что причиной глобальных изменений геолого-климатической обстановки в первой половине пермского периода могла послужить интенсивная космическая бомбардировка Земли. Вызванные бомбардировкой глобальные изменения привели к накоплению многосотметровой соляной толщи, перекрывающей импактные структуры (горные породы, переплавленные при ударе и взрыве метеорита). Это в свою очередь, способствовало превращению их в благоприятные для накопления углеводорода ловушки. Объем пространства лишь одной из этих структур позволяет вместить около 240 миллионов тонн нефти или 120 миллиардов кубических метров газа. Подобные структуры обнаружены в бассейне Уиллистон (США, Канада), где три из известных погребенных кратеров дают промышленную нефть.
Изучение кольцевых структур позволяет лучше разобраться в причинах глобального изменения климата Земли и последовавшего затем вымирания большинства видов палеозойских животных на рубеже пермь-триас. Появляется все больше оснований рассматривать пермскую катастрофу, завершившую палеозойский этап геологической истории Земли, как результат космической бомбардировки при прохождении Земли сквозь астероидно-метеоритный рой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, исследуя прошлое и настоящее нашей планеты мы убеждаемся, что происходят изменения: меняются климатические эпохи, в результате чего могут погибнуть отдельные виды животных или они приспосабливаются к новым условиям, меняется в целом вид нашей планеты, происходит замедление вращения Земли, каждый год наш спутник Луна удаляется от нас на несколько сантиметров.
Не малый вклад в изменение биосферы вносит и человек, но глобальное воздействие оказывает все-таки космос.
СПИСОК ЛИТРАТУРЫ
1. А.В.Бялко “Наша планета -Земля” -М.:Наука. 1983.-208 с.
2.Ю.Г.Мизун “Озонные дыры и биосфера: мифы и реальность”
3.Л.И.Мирошниченко “Солнечная активность и Земля” -М.:Наука. 1981.
4.А.Л.Чижевский “Земное эхо солнечных бурь” -М.:Мысль.1976.
5.А.Л.Чижевский “Космический пульс жизни:Земля в объятиях Солнца”
6. Журнал “Природа” за январь и февраль 1994 года
7.Экологические очерки о природе и человеке под редакцией Бернгарда Гржимека
[11]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.