Анализируя структуру предприятия, мы видим, что удельный вес ППП равен 89,66 %.
Не хватает рабочего персонала, и это повлияло на невыполнение плана по выпуску продукции.
3.6.Анализ себестоимости продукции
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и наэтой основе датьоценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Себестоимость служит основой соизмерения расходов и доходов. Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором увеличения прибыли, роста эффективности производства.
Анализ себестоимости проводится по следующим основным направлениям: анализ затрат на один рубль товарной продукции, анализ себестоимости по элементам и статьям затрат.
3.6.1. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
Анализ себестоимости продукции начинают с оценки выполнения затрат на одни рубль товарной продукции. Этот показатель характеризует уровень себестоимости товарной продукции, и ее рентабельности. Он показывает размер издержек на каждый рубль стоимости товарной продукции.
Поскольку на величину расходов по обслуживанию производства и управления оказывает влияние увеличение объемов производства, то при оценке их общего уровня необходимо исчислить расходы на 1 рубль выпущенной продукции. Тогда, полученные показатели позволяют оценить выполнение предприятием плановых заданий по снижению комплексных расходов. Показатель затрат на рубль товарной продукции является, одним из наиболее распространенных, в хозяйственной практике, показателей себестоимости, исчисляемой как отражение затрат на производство к стоимости товарной продукции. Затраты на 1 рубль товарной продукции раскрывают связь между себестоимостью и прибылью.
Рассмотрим анализ затрат на один рубль товарной продукции в таблице 3.18.
Таблица 3.18.
Затраты на 1 рубль товарной продукции за 2002 год
Показатели |
Единица измерения |
2002 |
Отклонение, +/- |
|
План |
Факт |
|||
Товарная продукция |
тыс. руб. |
2340,0 |
1794,0 |
-546,0 |
Себестоимость товарной продукции |
тыс. руб. |
1512 |
1566 |
+54,0 |
Затраты на рубль товарной продукции |
руб. |
0,65 |
0,87 |
+0,22 |
Проанализировав показатели таблицы 3.18., можно сделать вывод, что затраты на 1 рубль товарной продукции увеличились по сравнению с плановыми затратами на 22 опейки. Увеличение затрат на 1 рубль товарной продукции произошло за счет увеличения цен на энергию, использования теплоресурсов, повышения заработной платы, соответственно отчислений на соц. нужды.
3.6.2.Анализ материальных затрат
Показатели материальных затрат показаны в таблице 3.19..
Показатели |
Ед. измерения |
План 2002 г |
Факт 2002г |
Отклонения (+,-) |
Табурет столовый 1.Объем продукции. |
Тыс. руб. |
2340,00 |
1794,00 |
-546,0 |
2.Материальные затраты. |
Тыс. руб. |
722,20 |
748,08 |
+25,38 |
в т.ч. сырье и основные материалы. |
Тыс. руб. |
380,0 |
380,0 |
- |
3 вспомогательное производство |
Тыс. руб. |
178,36 |
178,36 |
- |
4.Энергия и напряжение |
Тыс. руб. |
49,14 |
74,52 |
+25,38 |
5.Арендная плата. |
Тыс. руб. |
115,20 |
115,20 |
- |
6.Материалоотдача. |
Руб./руб. |
3,24 |
2,40 |
-0,84 |
7.Материалоемкость. |
Руб./руб. |
0,31 |
0,42 |
+0,11 |
Проанализировав показатели таблицы 3.19. можно сделать вывод, что материальные затраты на производство продукции по сравнению с планом увеличились на 15,3 % по предприятию в целом. Это связано с увеличением затрат на энергоносители и на топливо.
Эффективность использования материалов (материалоотдача) снизилась на 34,4 % в целом по предприятию. Это произошло за счет снижения объемов производства продукции и увеличением затрат на производство.
3.6.3.Анализ структуры затрат на производство продукции
Анализ структуры затрат на производство продукции приведены в таблице 3.20.
Проанализировав показатели таблицы 3.20, можно сказать, что себестоимость увеличилась за счет увеличения затрат на энергию, теплоэнергию, а также заработную плату.
Полная себестоимость продукции увеличилась на 13,95 % по сравнению с планом на всем предприятии.
Таблица 3.20.
Показатели структуры затрат на производство продукции
Показатели |
План 2002 год |
Факт 2002 год |
||
На единицу продукции, руб. |
Сумма, тыс. руб. |
На единицу продукции, руб. |
Сумма, тыс. руб. |
|
Табурет столовый Арендная плата |
6,4 |
115,2 |
6,4 |
115,2 |
Сырье и материалы |
21,1 |
380,0 |
21,1 |
380,0 |
Энергия |
2,73 |
49,14 |
4,14 |
74,52 |
Вспомогательное производство |
9,91 |
178,36 |
9,91 |
178,36 |
Итого материальных затрат |
40,14 |
722,52 |
41,55 |
748,08 |
З/плата |
26,20 |
471,6 |
28,05 |
504,9 |
Отчисления на соц. Нужды |
6,67 |
120,06 |
9,86 |
177,48 |
Амортизация |
6,05 |
108,9 |
6,05 |
108,9 |
Прочие расходы: |
0,75 |
13,50 |
0,75 |
13,50 |
Налоги |
4,56 |
82,08 |
4,56 |
82,08 |
Полная себестоимость |
84,37 |
1518,66 |
90,82 |
1634,76 |
3.7.Анализ прибыли и рентабельности
Прибыль и рентабельность относятся к основным показателям эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль показывает абсолютную величину экономического эффекта, достигнутого предприятием. Сумма прибыли определяется как величиной средств, вовлеченных в производство (объемом производственных фондов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.