Фальсификация доказательств (Комментарий к статье 395 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

которых в определенном законом порядке органы, (долж­ностные лица) устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 231 КоАП).

Согласно статье 88 УПК доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным за­коном, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Источниками доказательств являются показания подозреваемого, обвиняе­мого, свидетеля, заключения эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных меропри­ятий, иные документы и другие носители информации, полученные в порядке, предусмотренном законом (ч.2 ст. 88 УПК).

2.   С объективной стороны данное преступление характеризуется действием в виде фальсификации доказательств, т.е. искажения любым способом фактических данных, которые являются доказательствами по делу (например, подделка прото­колов, любого иного письменного доказательства, видоизменение вещественных доказательств, подмена подлинного вещественного доказательства другим предме­том и т.п.).

Оконченным данное преступление признается с момента фальсификации до­казательств независимо от того, как они повлияли на исход рассмотрения дела в суде.

3.   С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Умыслом виновного должно охватываться осознание того, что доказательство, которое им сфальсифицировано, имеет значение для разреше­ния дела по существу.

Если лицо подделывает какой-либо документ или иным образом фальсифи­цирует материалы, представленные в деле, зная, что это не повлияет на рассмотре­ние дела по существу, то его действия не подлежат квалификации по статье 392.

4.   Субъект фальсификации доказательств — специальный. Им могут быть сле­дующие лица, достигшие 16-летнего возраста:

—лицо, участвующее в гражданском или хозяйственном деле, т.е. стороны, третьи лица, заявители, прокурор, свидетели, эксперты и др. (см. ст. 54 ГПК);

—представитель лица, участвующего в гражданском или хозяйственном де­ле (адвокат, работники юридических лиц по делам этих лиц, родители, усыно­вители, опекуны, попечители — по делам подопечных и др. (см. ст. 72 ГПК);

—лицо, производящее дознание (см. п. 4 коммент. к ст. 393);

—следователь (см. п. 4 коммент. к ст. 393);

—прокурор - должностное лицо, в пределах своей компетенции осуществля­ющее от имени государства уголовное преследование и поддерживающее госу­дарственное обвинение в суде (ч. 1 ст. 34 УПК);

— судья (см. п. 1 коммент. к ст. 388);

—    защитник — лицо, которое по основаниям и в порядке, предусмотренных законом, осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь (ст. 44 УПК).

5. Фальсификация доказательств по уголовному делу, повлёкшая тяжкие последствия, влечет повышенную ответственность (ч. 3 ст. 395). Являются ли наступившие последствия тяжкими, устанавливает суд на основании учета всех обстоятельств дела в совокупности. Ими могут быть признаны осуждение неви­новного лица к лишению свободы

Похожие материалы

Информация о работе