Принятый антенной сигнал СВЧ поступает по внешнему и внутреннему волноводным трактам станции на статив ПмПд-8Р в блок ФПм, состоящий из шес-
тизвенного
полосового фильтра СВЧ, ферритового вентиля на основе волноводного циркулятора
и коаксиально-волноводного перехода. С выхода ФПм принимаемый сигнал по
коаксиальной перемычке, сделанной из полужёсткого кабеля, поступает на вход
блока преобразователя приёма ПрПм, в котором усиливается двумя каскадами
малошумящих усилителей на полевых транзисторов с затворами Шоттки (ПТШ),
развязанных микрополосковыми ферритовыми вентилями. Затем через вилку
малогабаритных полосковых полосно-пропускающих фильтров (они обеспечивают
дополнительное подавление сигнала зеркального канала приёма, сложение полезного
сигнала и колебаний гетеродина, имеющих частоту на 70 МГц более низкую, а также
подавление шумов гетеродина в каналах приёма) и вентиль полезный сигнал и
колебания гетеродина подаются на смеситель, выполненный на диоде Шоттки. С
микроплаты смесителя колебания промежуточной частоты (ПЧ) 70 МГц попадают на
малошумящий предварительный усилитель ПЧ с регулируемым коэффициентом передачи
и далее – на вход блока. Колебания гетеродина поступают по кабельной перемычке
с выхода блока гетеродина Гт на блок ПрПм.
С выхода блока ПрПм сигнал ПЧ по кабельной перемычке поступает на блок УПЧ-Огр, где осуществляется основная фильтрация по соседнему каналу с помощью полосового фильтра на LC-элементах, коррекция группового времени задержки сигнала, усиление сигнала и стабилизация выходного уровня при помощи системы АРУ с регулируемыми электронными аттенюаторами на p-i-n диодах, распределёнными между усилительными каскадными схемами. Блок содержит также узкополосный индикатор несущей с соответствующим пороговым устройством, управляющим диодным ключом ПЧ, который прерывает тракт ПЧ, если уровень сигнала опускается ниже минимально допустимого, и включает в работу сигнал замещающего генератора ПЧ вместо выходного сигнала. Оконечный усилитель блока ПЧ обеспечивает стандартные уровни сигнала на двух развязанных выходах статива, равные 0,3 В эфф. и 0,5 В эфф. на сопротивлении 75 ОМ. Питание амплитудного ограничителя блока ПЧ осуществляется либо от блока преобразования напряжения ПрН приемника либо от передатчика, т.е. применение этого ограничителя возможно как на выходе приёмника, так и на входе передатчика; при передаче цифровых сигналов методом 4-ОФМ он может быть исключён из приёмопередатчика.
Передаваемый сигнал ПЧ от приёмника (на ПРС) или от оконечного оборудования, аппаратуры резервирования (на ОРС, УРС) приходит с соответствующего входа панели вводов на вход блока преобразователя ПрПд. Через аттенюатор и развязывающий усилительный каскад сигнал ПЧ вместе с постоянным током смещения поступает на смесительный диод Шоттки маломощного повышающего преобразователя отражательного типа. Через установочный электронный аттенюатор, диодный индикатор уровня и ферритовый циркулятор колебания гетеродина подводится к диоду повышающего преобразователя.
Особенность смесителя повышающего преобразователя состоит в том, что диод работает на прямой ветви вольтамперной характеристики, в точке, где его проводимость обусловливает почти минимальное отражение колебаний гетеродина. Близкие к синусоидальным колебаниям тока ПЧ вызывают изменение проводимости диода, а следовательно, и коэффициента отражения колебаний гетеродина от диода по амплитуде и фазе с частотой ПЧ, равной 70 МГц. В результате сигнал преобразуется в область СВЧ при некотором подавлении в выходном спектре колебаний гетеродина. Данное оригинальное техническое решение позволило существенно уменьшить излучение побочных колебаний передатчика и упростить формирование многоствольной приёмопередающей системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.