Принуждение лица к участию в преступной деятельности (Комментарий к статье 288 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

статьи 288 и не требует дополнительной квалификации по статье 186.

3.   Принуждение к участию в конкретном преступлении лица, подчинившегося воле виновного, должно квалифицироваться по статье 288 и части 5 статьи 16 и статье Особенной части УК. Принуждение к участию в банде или в преступной организации в таком же случае нужно квалифицировать по статье 288 и соответственно по части 5 статьи 16 и статье 286 либо по части 5 статьи 16 и статье 285. Если потерпевший был принужден к участию в организованной группе, виновному следует вменять лишь статью 288.

Если принуждение к участию в конкретном преступлении либо к участию в банде или преступной организации было безуспешным, виновный должен нести ответственность по статье 288 и, с учетом правила части 8 статьи 16, за приго­товление к соответствующему преступлению (например, ч. 1 ст. 13 и ст. 286).

4.  Если вовлечение в преступную деятельность будет выражаться в форме предложений, советов, указаний, просьб, обещаний, уговоров, подкупа и других действий, не связанных с угрозами (запугиванием), то содеянное необходимо квалифицировать как подстрекательство по части 5 статьи 16 и соответствующей статье Особенной части УК.

5.  Принуждение лица к участию в преступной деятельности под воздействием угрозы (ч. 1 ст. 288) является специальным составом по отношению к общему составу принуждения, предусмотренного статье 185. В соответствии с положением части 2 статьи 42 применению подлежит специальная норма, т.е. статья 288. Вместе с тем, если принуждение к участию в преступной деятельности было сопряжено с угрозой ущемления прав, свобод и законных интересов принуждаемо­ го лица, содеянное следует квалифицировать по статье 185.

6.  Преступление считается оконченным с момента воздействия виновного лица на потерпевшего, подкрепленного угрозой совершения действий, перечисленных в части 1 статьи 288, независимо от результатов принуждения.

7.  Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что под влиянием насилия либо шантажа принуждает лицо к участию в преступной деятельности, и желает этого.

8.  Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

9.  В части 2 статьи 288 содержится состав преступления, предусматривающий ответственность за аналогичные деяния, соединенные с насилием либо с уничтожением или повреждением имущества.

Под насилием следует понимать противоправное посягательство на телесную неприкосновенность человека либо его личную свободу (физическое насилие) Насилие может выражаться в нанесении ударов, причинении боли, легких или менее тяжких телесных повреждений; связывании, удержании, запирании в по­мещении, ином ограничении свободы; лишении пищи, воды, использовании пси­хотропных веществ и т.п.

Причинение тяжких телесных повреждений принуждаемому лицу требует дополнительной квалификации по статье 147.

Уничтожение имущества — приведение в полную негодность имущества, не находящегося в собственности виновного лица, исключающее возможность дальнейшего

Похожие материалы

Информация о работе